Ocultar
Aceite de Calandula

Historia en Breve -

  • El aceite de caléndula es destilado de la corona de las flores, y es muy viscoso y pegajoso. Se utiliza tradicionalmente para tratar calambres abdominales y estreñimiento. Es su piel la que recibe la mayor parte de sus beneficios, gracias a las propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, y relacionadas, presentes en el aceite
 

Aceite de Caléndula: Una Maravilla Increíble

| 15,213 vistas
| Available in English Available in English

En la actualidad, la marigold (o cempasúchil) es muy valorada y en las culturas tradicionales es considerada como un remedio homeopático, pero el aceite extraído de las flores, llamado aceite de caléndula, no se queda atrás en cuestión de beneficios.

Aprenda más sobre este aceite destilado de los pétalos de la flor de marigold o caléndula officinalis, y cómo puede aprovechar sus prácticos usos cotidianos y para la salud.

¿Qué es el Aceite de Caléndula?

La caléndula es un género constituido aproximadamente de 15 a 20 especies de plantas de la familia de las Asteraceae.1 Esta flor es nativa del Sudoeste de Asia, así como de Europa Occidental y el Mediterráneo.

El nombre común de "marigold" (denominación en inglés) se refiere a la Virgen María, con la que fue asociada en el siglo XVII.

Aparte de ser utiliza para honrar a la Virgen María durante los acontecimientos católicos, la flor de marigold también fue considerada por los antiguos egipcios por tener características rejuvenecedoras.2

Los hindús utilizan esta flor para adornar el estatus de los dioses en sus templos, así como para proporcionarle color a sus alimentos, telas y cosméticos.

En la actualidad, la marigold (o cempasúchil) es muy valorada y en las culturas tradicionales es considerada como un remedio homeopático, pero el aceite extraído de las flores, llamado aceite de caléndula, no se queda atrás en cuestión de beneficios.

Aprenda más sobre este aceite destilado de los pétalos de la flor de marigold o caléndula officinalis, y cómo puede aprovechar sus prácticos usos cotidianos y para la salud.

¿Qué es el Aceite de Caléndula?

La caléndula es un género constituido aproximadamente de 15 a 20 especies de plantas de la familia de las Asteraceae.1 Esta flor es nativa del Sudoeste de Asia, así como de Europa Occidental y el Mediterráneo.

El nombre común de "marigold" (denominación en inglés) se refiere a la Virgen María, con la que fue asociada en el siglo XVII.

Aparte de ser utiliza para honrar a la Virgen María durante los acontecimientos católicos, la flor de marigold también fue considerada por los antiguos egipcios por tener características rejuvenecedoras.2

Los hindús utilizan esta flor para adornar el estatus de los dioses en sus templos, así como para proporcionarle color a sus alimentos, telas y cosméticos.

La flor de marigold o C. officinalis es la especie más comúnmente cultivada y utilizada, y es la fuente del aceite herbal. El vocablo "caléndula" proviene de la palabra latina "calendae", que significa "pequeño calendario", porque la flor florece en las calendas o el día primero de casi todos los meses.3

No se debe confundir con las marigolds ornamentales del género Tagetes (o cempásuchil), comúnmente cultivadas en huertos.4

La caléndula, con pétalos de color rojo y amarillo intenso, está llena de flavonoides, que se encuentran naturalmente en frutas y vegetales, y son sustancias que le otorgan a estas plantas sus hermosos colores brillantes.5

El aceite de caléndula se destila de la corona de las flores, y es muy viscoso y pegajoso. Tiene un olor muy extraño descrito como almizclado, amaderado, e inclusive putrefacto—al igual que en las propias flores de marigold. Este olor no atrae fácilmente a muchas personas, aun cuando se utilice en remedios.

Usos del Aceite de Caléndula

Aquí hay tres clasificaciones y usos del aceite de la planta de caléndula:

1. Salud y bienestar — Tiene propiedades tónicas, sudoríficas, emenagogas y antiespasmódicas, pero se utiliza principalmente para el tratamiento y cuidado de la piel.6

Tiene una gran acción antiinflamatoria y como poción, por lo que es muy útil para tratar heridas persistentes, acné, úlceras, venas varicosas, úlceras decúbito, erupciones cutáneas, eczema y padecimientos relacionados.7 Ayuda a aliviar las afecciones cutáneas que presentan comezón, dolor e inflamación.

Asimismo, el aceite de caléndula para masaje ayuda para aliviar y suavizar la piel, lo que le convierte en una buena adición en los aceites para masaje o al preparar una mezcla de aceites portadores.

2. Cocina — Desde la Edad Media, los pétalos de marigold han sido utilizados como "azafrán de los pobres" para proporcionarle color a los quesos, mantequillas, y platillos.

Durante la época isabelina, tanto sus pétalos como sus hojas eran utilizados en ensaladas, aunque estas últimas mostraron ser muy fuertes. Sus pétalos saborizan las sopas y guisos.

3. Usos prácticos — La flor de Caléndula ha sido utilizada como colorante. Además, los pétalos secos pueden ser agregados en potpurrís.

Composición del Aceite de Caléndula

En un estudio,8 el aceite de caléndula obtuvo un bajo rendimiento (0.3 %) a través de la destilación al vapor, con la cohobación de flores y plantas enteras. Los investigadores identificaron 66 componentes, principalmente alcoholes sesquiterpénicos.

Su principal componente fue α-cadinol, en aproximadamente un 25 %. Se encontró que el aceite esencial de la planta entera era diferente al de las flores, a través de la presencia de los hidrocarburos monoterpenos aparte de los alcoholes.

El principal constituye del aceite esencial de caléndula9 son los flavonoides, saponosenes triterpénicos, alcohol, y un principio amargo. Los componentes útiles de la caléndula incluyen un aceite volátil, carotenoides, flavonoides, mucílago, resina, polisacáridos, ácidos vegetales aromáticos, saponinas, glucósidos y esteroles.10

Beneficios del Aceite de Caléndula

Tradicionalmente, el aceite de caléndula se utiliza para atender calambres abdominales y estreñimiento.11 Es su piel la que recibe la mayor parte de sus beneficios, gracias a las propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, y relacionadas presentes en el aceite. Éstos son algunos de los beneficios que proporciona:12

1. Sequedad o grietas — El aceite de caléndula es un gran hidratante para la piel seca y para la piel severamente agrietada o abierta. Ayuda a aliviar la zona y reducir el dolor.

2. Inflamación — Funciona bien para moretones o esguinces musculares; su acción antiinflamatoria ayuda a disminuir la inflamación ocasionada por lesiones. El aceite de caléndula también ayuda a tratar las arañas vasculares, venas varicosas, úlceras en las piernas y sabañones.

3. Para el cuidado de bebés — El aceite ayuda a aliviar las erupciones ocasionadas por los pañales, los que pueden irritar extremadamente a un bebé.

4. Pequeñas cortadas y heridas — La acción antiséptica y antimicrobiana del aceite ayuda a acelerar la cicatrización de heridas y cortadas menores, y también beneficia en las picaduras de insectos, acné y úlceras decúbito.

5. Problemas cutáneos — El eczema, psoriasis, dermatitis y otros problemas de la piel pueden ser aliviados al aplicar tópicamente el aceite de caléndula.

De igual manera, la acción antimicótica del aceite de caléndula es excelente para ayudar a tratar la tiña, el pie de atleta y tiña inguinal.

Cómo Hacer Aceite de Caléndula

El aceite de caléndula se extrae a través de destilación con vapor.13 Existen muy pocas formas de obtener aceite esencial de caléndula 100 % puro, lo cual significa que el aceite esencial de caléndula es una infusión y no un extracto puro.14

Con el fin de obtener el aceite de la flor, los pétalos son impregnados de aceite, preferentemente con aceite de oliva. El aceite resultante del proceso de destilación es el aceite de caléndula, que debe tener una coloración naranja dorada.

Puede elaborar aceite de caléndula casero al seguir las siguientes instrucciones de Keeper of the Home.15

Ingredientes:

  • Pétalos de caléndula secos
  • Aceite portador (algunas de las mejores opciones son el aceite de oliva, de almendras o de girasol)
  • Un frasco de vidrio limpio con una tapa

Hay dos métodos para elaborar una infusión del aceite:

Método de infusión fría — Por lo general, esta es la técnica preferida, ya que protege a la delicada caléndula del daño ocasionado por el calor.

  1. En un frasco de vidrio limpio y seco ponga la cantidad deseada de pétalos de caléndula secos
  2. Llene el frasco con una pulgada del aceite portador de su elección para cubrir los pétalos
  3. Colóquelo en un lugar soleado para hacer la infusión durante cuatro semanas
  4. Escurra el aceite de los pétalos y almacénelo en un recipiente con tapa, hasta por un año

Método de infusión caliente — Este método es mucho más rápido que el método de infusión en frío, pero no tendrá la misma fuerza debido a la presencia de calor.

  1. En un frasco de vidrio limpio y seco ponga la cantidad deseada de pétalos de caléndula secos
  2. Llene el frasco con una pulgada del aceite portador de su elección para cubrir los pétalos
  3. Vierta todo el contenido de la jarra (los pétalos y el aceite) en una olla pequeña o de cocción lenta. Caliente a fuego lento durante cuatro horas, mientras revuelve
  4. Déjelo enfriar. Escurra el aceite de los pétalos y almacénelo en un recipiente con tapa, hasta por un año

Puede utilizar el aceite de caléndula casero como aceite corporal después del baño, bálsamo,16 aceite para bebé, loción,17 o remedio casero para la piel seca, zonas inflamadas o erupciones cutáneas.

¿Cómo Funciona el Aceite de Caléndula?

El aceite de caléndula se utiliza en diversos productos, a menudo es una excelente base para lociones, bálsamos, cremas, varios cosméticos naturales y productos para el cuidado personal, así como ungüentos herbales. Muy frecuentemente, también funciona como aceite básico en la aromaterapia. Además, puede utilizarlo en una receta de tinte natural para cabello a base de hierbas.18

Puede crear un aceite de infusión al llenar una jarra con flores secas, que cubrirá con un aceite portador.19 Puede sacar el mayor provecho de estas flores al macerar la mezcla en una mezcladora.

Déjela en infusión durante dos semanas o más para extraer las propiedades beneficiosas de las flores. Cuando esté lista para utilizarse, filtre el aceite a través de una estopilla y úselo directamente en un bálsamo o para una crema o loción casera.

¿El Aceite de Caléndula Es Seguro?

Por lo general, el aceite de caléndula es seguro para ser utilizado, pero le aconsejo que tome en cuenta las siguientes consideraciones y directrices de seguridad:20

1. Las mujeres embarazadas y que están amamantando usualmente deben evitar utilizar aceite de caléndula. No consuma la caléndula, ya que existe la preocupación de que podría causar un aborto involuntario. De igual manera, evite utilizarlo tópicamente.

2. Podría ocurrir una reacción alérgica en personas que tienen sensibilidad a la ambrosía y plantas relacionadas, tales como las caléndulas, crisantemos y margaritas. Antes de utilizar el aceite de caléndula, consulte con su médico si tiene alergias.

3. Al combinar la caléndula con medicamentos utilizados durante y después de una cirugía podría producir una excesiva somnolencia, y debe dejar de utilizarla por lo menos dos semanas antes de la cirugía.

Efectos Secundarios del Aceite de Caléndula

Si no es alérgica, está embarazada, lactando, o está a punto de someterse a una cirugía, puede usar aceite de caléndula, posiblemente sin experimentar ningún efecto secundario. No obstante, es mejor consultar con su proveedor de atención médica, especialmente en relación a su uso terapéutico.

Sin embargo, recuerde que los calmantes o depresores del sistema nervioso central (CNS, por sus siglas en inglés) interactúan con la caléndula. El extracto de la planta puede causar somnolencia y aletargamiento, y tomarlo con calmantes podría producir una excesiva somnolencia. Entre los calmantes se encuentra el clonazepam, (Klonopin), fenobarbital (Donnatal) y zolpidem (Ambien). Asimismo, le aconsejo intentar métodos seguros y naturales para dormir bien durante la noche.

Haga clic aquí y sea el primero en comentar sobre este artículo

© Copyright 1997-2017 Dr. Joseph Mercola. Todos los Derechos Reservados.