Las Muchas Maravillas del Relajante Aceite de Sándalo

Aceite de Sándalo

Historia en Breve -

  • En la actualidad, el aceite de sándalo es utilizado ampliamente por sus efectos calmantes y relajantes. Esto es debido a la demanda que tiene en forma de incienso, y es recomendado para hacer yoga Swahra, y en el yoga tántrico para despertar la energía sexual. Podría ser utilizado para tratar la depresión, el estrés diario y los estados de ansiedad, así como el miedo o las enfermedades crónicas

El aceite esencial de sándalo es obtenido del proceso de destilación al vapor de las virutas y los troncos del duramen del árbol de Santalum album, y popularmente, se utiliza en los perfumes, cosméticos y ungüentos sagrados (sedantes o curativos).

Pero más allá de estos usos prácticos, también tiene propiedades calmantes y terapéuticas que fueron probadas a través del tiempo, debido a las cuales se utiliza en la aromaterapia. Obtenga más información, a través de este artículo, sobre los usos y beneficios del aceite de sándalo.

¿Qué es el Aceite de Sándalo?

El aceite esencial de sándalo se deriva del duramen del árbol de sándalo, que es un árbol de hoja perenne hemiparásito que crece ensamblado en el sistema radicular de otros árboles.1 Este árbol pertenece a la familia de Santalaceae y también es conocido como árbol de Sándalo del Este de la India.2

El aceite de sándalo se ha utilizado desde hace más de 4 000 años, por lo que, es uno de las materias más antiguas conocidas que son utilizadas por su exótico olor. Se ha forjado un lugar en el mundo de las fragancias, cosméticos y productos para el cuidado personal y prácticas meditativas/espirituales.

El aceite esencial es extraído a través del proceso de destilación al vapor de los trozos de madera de árboles maduros de sándalo de 40 a 80 años de edad.3 Lo ideal es que los árboles tengan 80 años porque, cuanto más viejo es el árbol, tendrá mayor cantidad de aceite disponible y el aroma será más fuerte.

Su aceite tiene un olor leñoso, exótico, que es sutil y persistente; y el color que posee varía de un amarillo tenue a un oro pálido. Aunque es costoso, tiene muchas características maravillosas que lo hacen útil y beneficioso para la salud y el bienestar.

Por un lado, el aceite de sándalo crea un efecto relajante y armonizador para la mente, lo que ayuda a reducir la tensión y confusión.4 De igual manera, se utiliza tradicionalmente en el sistema holístico de salud de la India, la Ayurveda, para el tratamiento de trastornos somáticos y mentales.5

Usos del Aceite de Sándalo

Desde hace 4 000 años, el sándalo ya se utilizaba, y su madera era transportada en caravanas hacia lugares como Egipto, Grecia y Roma. Muchos templos fueron construidos del árbol de sándalo, mientras que los egipcios utilizaban su aceite para hacer el proceso de embalsamamiento.

Por lo general, el sándalo era convertido en muebles y ataúdes, sin embargo debido a que, hoy en día, el árbol se encuentra en extinción, sólo se utiliza para destilar su aceite.

En la actualidad, el aceite de sándalo tiene un uso diversificado gracias a sus efectos calmantes y relajantes.6 Además, es solicitado en forma de incienso, y se recomienda en el yoga Swahra, para "la unión de los sentidos", y en el yoga tántrico, para despertar la energía sexual. Podría ser utilizado para tratar la depresión, el estrés diario y los estados de ansiedad, así como el miedo o las enfermedades crónicas.

Este aceite esencial es muy apreciado para el cuidado de la piel, ya que tonifica y alivia la picazón, inflamación y la piel deshidratada. Algunos de los problemas de salud donde podría servir de auxiliar incluyen a las erupciones en los tejidos de las cicatrices, eczema, psoriasis, el acné y la caspa.

El blog de Living Earth Beauty declara que además de aplicarlo vía tópica, también podría inhalar el aceite de sándalo a través de vaporización de la siguiente manera: Llene un recipiente grande con agua hirviendo, cubra su cara y cabeza con una toalla y respírelo. Esto podría ser un buen remedio para los problemas respiratorios y las enfermedades cutáneas que aparecen en la cara.

También, podría utilizar el aceite para atender problemas de deshidratación, al añadir unas gotas al cabello seco después tomar un baño o durante el día, con el fin de restaurar los niveles de humedad.

No obstante, debe recordar que no es recomendable utilizar el aceite esencial de sándalo sin procesar sobre la piel. Debe mezclarlo con algún tipo de aceite portador, tal como la jojoba. Gracias a las demás funciones que tiene el aceite de sándalo, también podría utilizarlo en:7

Productos de perfumería

Aromaterapia

Rituales religiosos (como incienso en los templos, para hacer meditación, guirnaldas/cuentas para collares)

Para hacer gárgaras

Vaporizadores y mecheros

Perfiles psicológicos

Asimismo, un estudio8 demostró que el aceite de sándalo podría ser un efectivo agente quimiopreventivo en el cáncer de piel inducido químicamente, en modelos animales.

Composición del Aceite de Sándalo

Al menos, entre el 80 y 90 % del contenido del aceite esencial de sándalo está compuesto por alcoholes sesquiterpénicos, donde la mayoría consiste en dos moléculas estrechamente relacionadas: alfa-santalol (50 a 60 %) y beta-santalol (20 a 25 %).

Estas moléculas son el factor que produce su rica fragancia.9, 10 Sus principales componentes químicos son el santalol, acetato de santilo y santaleno.11

Beneficios del Aceite de Sándalo

Organic Facts proporciona un resumen de los beneficios12 que ofrece el sándalo para la salud y el bienestar. La siguiente es una lista parcial:

Antiséptico — Este aceite es un buen agente antiséptico, y es seguro para la aplicación interna y externa. Ayuda a prevenir infecciones en las heridas internas y úlceras; cuando es aplicado vía tópica, ayuda a evitar que se infecten las heridas, fístulas, forúnculos y granos de infectarse.

Antiinflamatorio — El aceite esencial y pasta son eficaces como agentes antiinflamatorios. Tiene un efecto de enfriamiento, y ayuda a aliviar todos los tipos de inflamación cerebral, digestivo, del sistema nervioso, circulatorio y excretor, que dan lugar a infecciones, fiebres, efectos secundarios de antibióticos, picaduras de insectos, heridas e intoxicación.

Antiespasmódico — Este aceite trabaja contra los espasmos y contracciones a través de relajar los músculos, nervios y vasos sanguíneos.

Astringente — Aunque el aceite de sándalo es muy suave, podría inducir contracciones en sus encías, músculos y piel; y proporciona beneficios, tales como mejorar la fuerza muscular y tener una piel más tensa.

Desodorante — Hay personas que utilizan el aceite de sándalo para mejorar su olor corporal.

Desinfectante — Su fragancia mantiene alejados a los microbios e insectos pequeños, por lo que se utiliza ampliamente en varitas de incienso, aerosoles, fumigantes y vaporizadores para desinfectar grandes superficies.

Emoliente — Ayuda a suavizar la piel, aliviar la inflamación e irritación, curar las infecciones y promover una fresca y refrescante sensación.

Expectorante — Especialmente, es eficaz para tratar la tos, sin embargo, también ayuda a combatir las infecciones que ocasionan tos, resfriado, gripe o paperas.

Potenciador de la memoria — El aceite de sándalo ayuda a mejorar la memoria y estimula la concentración. Mantiene a su cerebro tranquilo y relajado, y previene la ansiedad y el estrés innecesario.

Tónico — Es reconfortante para el estómago y los sistemas digestivo, circulatorio y nervioso, debido a que ayuda a armonizar su funcionamiento.

Como Hacer Aceite de Sándalo

Para hacer aceite de sándalo,13 los trozos de madera tienen que molerse y pulverizarse. Actualmente, la mayor parte del aceite de sándalo es producido a través del proceso de destilación del polvo al vapor. La naturaleza del elevado punto de ebullición que tiene este aceite, hace que el proceso sea bastante lento, por lo cual tarda muchas horas para completarse.

El rendimiento del aceite es más elevado si proviene de las raíces, en comparación con las virutas, que son una mezcla de la albura y el duramen del árbol. La composición del aceite del duramen varía de un árbol a otro, y es más elevado en los árboles que son más viejos. La madera de color claro produce entre 3 y 6 % de aceite, mientras que la madera de color marrón oscuro produce un 2.5 % de aceite.

Además, el aceite de los árboles más jóvenes tiene contenido de santalol ligeramente menor, en comparación con los árboles maduros, por lo que no es muy recomendable cortarlo a una edad muy temprana. El sitio web de eHow.com14 ofrece una receta rápida para hacer aceite de sándalo casero:

Aceite de Sándalo

Ingredientes:

  • 1 taza de aceite portador (oliva o jojoba)
  • 1/4 onza de polvo de sándalo
  • 1 cacerola mediana con tapa
  • Cuchara
  • Horno
  • Tela para hacer queso
  • Frasco con tapa

Procedimiento:

  1. Precaliente el horno a 200 ° F.
  2. Vierta 1 taza del aceite portador en una cacerola, y revuélvalo con el polvo de sándalo.
  3. Cubra la cacerola y colóquela en el horno, lo que permitirá que el sándalo y el aceite se cocinen juntos durante dos a cuatro horas. Revíselo con frecuencia y revuelva la mezcla para evitar que esta se queme.
  4. Cuele la mezcla en un frasco que tenga colocada la tela para queso. Así, el aceite estará listo para utilizarse.

De acuerdo con eHow, la calidad del aceite dependerá de la calidad del polvo de sándalo que se utilice. Los aceites caseros como éste duran aproximadamente seis meses antes de que su contenido empiece a descomponerse. Por lo tanto asegúrese de etiquetar sus frascos con la fecha en que fueron elaborados. Guárdelos en un lugar fresco y seco.

¿Cómo Funciona el Aceite de Sándalo?

Los beneficios del aceite de sándalo podrían ser aprovechados de diferentes maneras.15 A través de hacer una terapia de vapor, podría servir como afrodisíaco, así como para ayudar a tratar la tos, bronquitis, infecciones de pecho, asma, insomnio, tensión nerviosa y estrés.

También, podría ser mezclado con un aceite para hacer masajes o al agregarlo a su agua para bañarse. Al utilizarlo de esta forma podría servir de auxiliar contra las infecciones de la vejiga, de pecho y producir relajación, por nombrar sólo algunos de sus beneficios.

El aceite de sándalo podría ser diluido y utilizado para elaborar enjuagues si tiene dolor de garganta y siente la garganta seca. También, podría utilizarlo en una loción o crema para mejorar la piel agrietada, seca o inflamada. Puede humectar e hidratar su piel, por lo que serviría como un maravilloso complemento en su régimen antienvejecimiento de cuidados de la piel.

Por lo general los aceites esenciales se mezclan bien entre sí, pero considero que la mejor opción es mezclar el aceite de sándalo con la bergamota, pimienta negra, geranio, mirra, rosa, lavanda, ylang-ylang y vetiver.

¿Es Seguro el Aceite de Sándalo?

Por lo general, el aceite de sándalo es de uso seguro, sin embargo, existen algunas advertencias y precauciones. Los aceites esenciales sólo están destinados para uso tópico, por lo que no recomiendo consumir el aceite de sándalo. Cuando lo aplique sobre la piel, dilúyalo con aceite portador, jabón, loción o un agente amortiguador.16

Las madres que se encuentran lactando, así como los pequeños niños lactantes deben evitar utilizar el aceite de sándalo. Además, este aceite podría causar una reacción alérgica cutánea en ciertas personas, por lo que primero, es importante probarlo en una pequeña área de la piel. Además, las personas que sufren de algún tipo de enfermedad, como un trastorno hepático y cáncer, deben tomar precauciones adicionales al utilizar este aceite en la aromaterapia.

Efectos Secundarios del Aceite de Sándalo

Las personas que saben que padecen una alergia o tienen hipersensibilidad al sándalo o a sus componentes, deben evitar utilizarlo, ya que existen informes de que la madera de sándalo ocasiona dermatitis, y que usar aceite de sándalo produce una fotoalergia.

Sin embargo, hay muy pocos informes sobre los efectos secundarios del sándalo — con base en los estudios disponibles, se encuentran algunos casos de las reacciones alérgicas mencionadas anteriormente.17

El sándalo podría ser utilizado para calmar y relajar a las mascotas,18 pero es posible que ciertos aceites sean muy tóxicos para los gatos, así que considero que primero será necesario consultar con un veterinario.

Publique su comentario
Haga clic aquí y sea el primero en comentar sobre este artículo