Aceite de Algodón: El Original Aceite Vegetal de América

Aceite de Algodón

Historia en Breve -

  • Se dice que el aceite de algodón es bajo en grasas trans, las cuales, de acuerdo con sus seguidores, lo convierte en una opción sana. Es similar a la canola, el maíz, el cártamo y el girasol en términos de compuestos de aceite graso no saturado

Advertencia: Este aceite viene con efectos secundarios posiblemente dañinos ya sea por sus ingredientes o por el proceso para extraerlo. Ya que los efectos negativos opacan a los beneficios, no recomiendo este aceite para uso terapéutico. Siempre se debe estar consciente de los efectos secundarios de cualquier aceite herbal antes de usarlo.

Entre los muchos cultivos en los Estados Unidos, se encuentra el algodón. Casi el 60 % de lo que se cosecha de un campo de algodón es semilla de algodón. El aceite de algodón es un ingrediente común en muchas comidas procesadas y alimentos para animales. El aceite de algodón se encuentra entre uno de los aceites para cocinar más comunes de los Estados Unidos, pero no lo recomendaría como parte de una dieta. Antes de presentar mi punto, esto es lo que las recomendaciones convencionales tienen para decirnos al respecto de este aceite vegetal.

¿Qué es el Aceite de Algodón?

El aceite de algodón está entre los aceites vegetales más usados en los Estados Unidos. Conocido como el “El aceite vegetal original de los Estados Unidos”, ha sido parte de la dieta estadounidense desde los 1800 y desde entonces ha tenido una alta demanda por parte de los consumidores.1 Se dice que el aceite de algodón es bajo en grasas trans, las cuales, de acuerdo con sus seguidores, lo convierte en una opción sana.2 Es similar a la canola, el maíz, el cártamo, la soya y el girasol en términos de compuestos de aceite graso no saturado.

Usos del Aceite de Algodón

Este aceite vegetal se utiliza frecuentemente para freír y hornear. Debido a su sabor neutral, se dice que el aceite de algodón aumenta el sabor natural de otras comidas, a diferencia de otros aceites.3

El aceite de algodón es un distintivo familiar en la comida procesada, la que yo recomiendo evitar totalmente si de verdad quiere tener una buena salud. Es un ingrediente popular en la margarina, el betún y la crema batida, ya que ayuda a formar cristales beta prima, lo que promueve la textura ideal y la apariencia cremosa de la manteca,4 cremas para untar y productos similares. El aceite de algodón también se añade a ensaladas.5

Otras comidas procesadas que utilizas el aceite de algodón como ingrediente incluyen las papas fritas y papas a la francesa, las comidas horneadas, los cereales, la mayonesa, los platillos orientales y las comidas picantes.6, 7

El aceite de algodón también se utiliza en productos para el cuidado personal como jabones y cosméticos. Los jabones producidos con aceite de algodón se adaptan a la lana. El aceite de algodón también se añade a los detergentes para la ropa.8 Otros productos donde se utiliza el aceite de algodón van desde las gomas hasta los insecticidas y explosivos.9

El aceite de algodón sin refinar se solía usar en la medicina como tratamiento para los cólicos en bebés. Sin embargo, contenía una sustancia llamada gossypol, que es tóxica y sólo puede ser metabolizada por vacas y otros animales.10

Compuestos del Aceite de Algodón

El aceite de algodón es principalmente un ácido graso poliinsaturado (PUFA por sus siglas en ingles), y el ácido linoleico compone la mayoría del contenido PUFA.11 La composición del ácido graso del aceite de algodón es:12

  • Grasa saturada – 27 %
  • Grasa monoinsaturada – 18 %
  • Grasa poliinsaturada – 55 %

Cuando se hidrogena, el perfil de ácidos grasos del aceite de algodón se altera y sus concentrados de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) aumentan:

  • Grasa saturada – 29 %
  • Grasa monoinsaturada – 50 %
  • Grasa poliinsaturada – 21 %

Los ácidos grasos que pueden ser encontrados en el aceite de algodón incluyen el ácido palmítico, el ácido mirístico, el ácido palmitoleico, el ácido esteárico, el ácido oleico, el ácido linoleico y el ácido linolénico.13

Beneficios del Aceite de Algodón

Los asesores de la salud pública promueven el aceite de algodón como una alternativa “saludable” a los aceites tropicales por sus altos niveles de grasas insaturadas, las cuales, según los estudios, tienen propiedades para disminuir el colesterol, particularmente el colesterol LDL.

También es libre de colesterol y tiene niveles bajos de grasas saturadas, los cuales son promovidos por los medios convencionales y consejos médicos como el culpable de las enfermedades cardíacas.

Aparte de estas supuestas acciones para disminuir el colesterol, el aceite de algodón, junto con el aceite de almendras y el aceite de germen de trigo, tiene altos niveles de vitamina E. De los tres, el aceite de algodón es la elección más práctica gracias al precio excesivo del aceite de almendras y el sabor amargo del aceite de germen de trigo.14

La vitamina E es un poderoso antioxidante que juega un rol en la prevención de enfermedades, como el Alzheimer, enfermedades cardiovasculares y cáncer de próstata.15 Los expertos en salud convencional aconsejan tomar la vitamina E de los aceites vegetales como el aceite de algodón, ya que las personas no consumen alimentos ricos en vitamina E en su dieta diaria.16 También se cree que la vitamina E contribuye a la larga duración del aceite de algodón.17

Cómo Hacer Aceite de Algodón

Aunque la producción de aceite vegetal ha existido por más de cien años, los métodos para procesar el aceite se desarrollaron años después.

Durante los 1800, los molinos de semilla de algodón fueron usados para extraer el aceite y sólo cosechaban la mitad del aceite de las semillas. Hoy en día, los molinos han evolucionado ya sea a prensas de tornillo o instalaciones de extracción. Estos molinos modernos producen el doble de aceite que se producía en los molinos tradicionales.18

El proceso moderno del aceite de algodón incluye varios procesos, pero las técnicas principales son:19

Refinería alcalina

Decoloración

Hibernación

Hidrogenación

Desodorización

Interesterificación

Comparado con otros aceites, el aceite de algodón requiere menos hidrogenación ya que es naturalmente estable. Por esto, tiene niveles relativamente bajos de grasas trans.20

¿Cómo Funciona el Aceite de Algodón?

El uso principal del aceite de algodón es para cocinar. A pesar de su estabilidad y su larga duración, es recomendable comprar únicamente para unos pocos meses. Y debe guardarse en un lugar frío y oscuro.21

Cuando cocine con aceite de algodón o cualquier aceite vegetal, se recomienda fuertemente no utilizar instrumentos de cobre, como termómetros o utensilios. El cobre causa que estos aceites se deterioren.22 De hecho, yo recomiendo NO cocinar con estos aceites vegetales para nada, ya que solo existe un aceite verdaderamente estable y sano que se debe usar, y es el aceite de coco orgánico.

¿El Aceite de Algodón es Sano?

Como presenté en mis sugerencias más arriba, no estoy de acuerdo con las afirmaciones que se hacen sobre los beneficios para la salud del aceite de algodón. Mientras que tiene relativamente bajas concentraciones de grasas trans y estabilidad, estos “beneficios” muestran sólo la mitad de la historia. El aceite de algodón, ya sea sin refinar o procesado, puede traer problemas significativos a la salud.

Aceite de Algodón Sin Refinar

Inicialmente, la semilla de algodón contiene gossypol, el compuesto responsable del color amarillento del aceite de este cultivo. Es tóxico para animales no rumiantes y reacciona con las proteínas para reducir el valor nutricional del aceite.23

En un estudio publicado en el Diario de la Ciencia Animal,24 se descubrió que el gossypol genera problemas reproductivos en las hembras al alterar los ciclos estrogénicos, los embarazos y el desarrollo temprano del embrión en especies no rumiantes. El mismo estudio también reporta los impactos negativos del gossypol en la salud reproductiva del macho, como infertilidad, poca movilidad de los espermas y números reducidos de espermas. Además, otros síntomas de la toxicidad del gossypol incluyen problemas respiratorios y anorexia.25

Aceite de Algodón Refinado

Con el aumento en el uso del aceite de algodón, los fabricantes han encontrado nuevas maneras de mejorarlo. Algunos de sus objetivos incluyen:26

  • Disminuir o eliminar el gossypol en el aceite de algodón
  • Aumentar los niveles de extracción de aceite de algodón
  • Aumentar la concentración de PUFAs y vitamina E en el aceite
  • Reducir los ácidos grados saturados

A pesar de que el aceite de algodón refinado se promueve como puro y limpio, el proceso de refinado altera la estructura del aceite totalmente y lo expone a un gran número de químicos. Claramente, no hay nada natural en este proceso.

Además, el 93 % de los cultivos de algodón en suelo estadounidense es transgénico. Varios estudios han resaltado los efectos adversos de los cultivos transgénicos, incluyendo los problemas reproductivos, alteración de órganos, problemas digestivos y reacciones alérgicas.

También existen reportes que indican que el aceite de algodón tiene un gran nivel de pesticidas y contaminación por hongos, lo que puede generar alergias. Si es alérgico a otros aceites vegetales como el aceite de canola, lo más probable es que también sea alérgico al aceite de algodón. Yo personalmente no recomiendo utilizar los aceites vegetales. Evitar las grasas saturadas es una de las peores decisiones que se pueden tomar para la salud, son importantes en muchas de las funciones corporales, y no causan enfermedades cardíacas como las recomendaciones convencionales nos quieren hacer creer.

En lugar de freír las comidas, yo recomiendo comerlas los más crudas posibles. Esto va a preservar el perfil nutricional del alimento y limitará la exposición a las grasas trans.

Sin embargo, si insiste en cocinar sus comidas, yo recomiendo usar aceite de coco, ya que es resistente al daño por altas temperaturas. El aceite de oliva, al contrario, no debería usarse para cocinar por su sensibilidad a la rancidez. Debería usarse únicamente frío, como aderezo de ensaladas.

Publique su comentario
Haga clic aquí y sea el primero en comentar sobre este artículo