Aceite de Eucalipto: Extraordinario Aceite Esencial

Aceite de Eucalipto

Historia en Breve -

  • El aceite de eucalipto se extrae de las hojas frescas o parcialmente secas de las ramitas verdes y se somete a destilación al vapor. Puede hacer el aceite de las hojas de eucalipto usted mismo, lo que le ayuda a ahorrar dinero y a tener un suministro fresco de aceite.

El aceite de eucalipto es un aceite esencial puro que tiene usos prácticos e industriales, así como propiedades curativas. Proviene del árbol perenne de rápido crecimiento nativo de Australia, con la producción global de aceite de eucalipto proveniente principalmente del Eucalyptus globulus o "Goma Azul". Conozca más sobre este aceite esencial – y cómo puede beneficiar su salud y bienestar.

¿Qué Es el Aceite de Eucalipto?

El aceite de eucalipto es el aceite destilado que proviene de las hojas secas de eucalipto – un líquido incoloro con un fuerte aroma amaderado y dulce. Existen más de 700 especies diferentes de eucalipto en el mundo, de los cuales al menos 500 producen un tipo de aceite esencial.

EucalyptusOil.com enlista algunos de los tipos de aceite de eucalipto más comunes:1

  • Eucalyptus polybractea – Esta es comúnmente conocida como "Mallee Azul", un pequeño árbol tipo mallee. El aceite crudo o a una sola destilación es rico en cineol (un éter terpeno líquido, incoloro con un olor parecido al alcanfor y se encuentra en los aceites esenciales) y generalmente compone del 80 al 88 por ciento.
  • Eucalyptus globulus – Esta es la especie que ha recibida la mayor atención por parte de los botánicos y químicos y su aceite es el mejor conocida y más utilizado de entre todos los aceites de eucalipto. El contenido de cineol es de un 60 a 70 por ciento. Dado a que las propiedades del aceite crudo generalmente no cumplen con los requisitos de la mayoría de las farmacopeas, el aceite ha sido tratado para aumentar su contenido de cineol.
  • Eucalyptus radiata – Conocida comúnmente como "menta de hoja estrecha", este es un árbol de tamaño mediano con corteza fibrosa. El aceite crudo tiene un contenido de cineol de 65 a 70 por ciento y tiene un aroma muy refrescante.
  • Eucalyptus citriodora – Conocido como la "goma con aroma a limón", este gran árbol ha sido sometido a un cambio de nombre y ahora se llama Corymbia. El componente principal de este aceite es la citronela y el aceite se utiliza para propósitos industriales y para perfumes.

Los aborígenes australianos2 utilizan infusiones de hoja de eucalipto que contiene aceite como medicina tradicional para dolores corporales, fiebres, congestión sinusal y resfriados. Desde la década de 1880, los cirujanos ya utilizaban el aceite de eucalipto como un antiséptico durante las operaciones.3 Hacia finales del siglo, el aceite se utilizaba en la mayoría de los hospitales en Inglaterra para limpiar los catéteres urinarios.4

En 1948, los Estados Unidos también registró oficialmente el aceite de eucalipto como un insecticida y acaricida (uno que mata ácaros y garrapatas).

Usos del Aceite de Eucalipto

De acuerdo con Medline Plus,5 la forma diluida del aceite de eucalipto se toma oralmente para el dolor e inflamación de las membranas mucosas del tracto respiratorio, tos, asma, bronquitis, dolor sinusal, inflamación e infecciones respiratorias. También se utiliza como un antiséptico, repelente contra insectos y tratamiento para heridas, quemaduras y úlceras.

Para curar las membranas mucosas (así como para tratar segura y efectivamente las alergias y el asma), puede aplicar una gota de aceite de eucalipto en una bola de algodón orgánico y olerla varias veces al día. También recomiendo añadir unas cuantas gotas a agua o a un nebulizador como terapia de vapor o puede utilizar unas cuantas gotas en el agua de su bañera.

El aceite de eucalipto también se utiliza popularmente como fragancia en perfumes y cosméticos y se encuentra en enjuagues bucales, linimentos y ungüentos, pastas de dientes, pastillas para la tos y otras pastillas. Se mezcla comúnmente con otros aceites para hacerlo más fácil de absorber por su piel. Esto refuerza el proceso de hidratación, lo que explica la presencia de este aceite en los productos para el cuidado de la piel como un protector solar natural.

Existen diferentes maneras de utilizar el aceite de eucalipto, incluyendo aromáticamente,6 tópicamente o internamente. Por ejemplo, puede aplicarse a la piel con un aceite portador, como el aceite de coco. Le aconsejo comenzar añadiendo una gota a 1 a 3 cucharaditas de aceite portador y aumentar la cantidad de aceite esencial según sea necesario.

Composición del Aceite de Eucalipto

Los aceites de eucalipto están compuestos por más de 100 componentes diferentes.7 Sus principales componentes químicos son a-pineno, b-pineno, a-felandreno, 1,8-cineol, limoneno, terpineno-4-ol, aromadendreno, epiglobulol, piperitona y globulol.8

El aceite de eucalipto crudo, algunas veces, contiene más compuestos en diferentes cantidades que después de la doble destilación.

Por ejemplo, el aceite de eucalyptus globulus tiene 60 por ciento de cineol y 40 por ciento de otros compuesto, lo que representa un 80 por ciento de cineol y 20 por ciento de otros compuestos después de ser bidestilado. Como resultado, el aceite crudo podría tener un mayor rango de actividad que el aceite refinado.

Beneficios del Aceite de Eucalipto

Medical News Today expande los diversos usos medicinales y beneficios del eucalipto:9

  • Propiedades antibacterianas – Un estudio publicado en Clinical Microbiology and Infection encontró que el aceite de eucalipto podría tener una acción antibacteriana en las bacterias patogénicas en el tracto respiratorio superior.
  • Alivio del dolor – Las investigaciones muestran las propiedades analgésicas de este aceite esencial. En un estudio publicado en American Journal of Physical Medicine and Rehabilitation se aplicó Eucalyptamint en la piel del antebrazo de 10 sujetos y encontró que Eucalyptamint "produjo respuestas fisiológicas significativas que podrían ser benéficas para aliviar el dolor y/o útiles para los atletas como una forma pasiva del calentamiento".
  • Salud dental – Este aceite exhibe actividad antibacteriana contra bacterias cariogénicas y periodontopáticas.
  • Estimula la respuesta del sistema inmunológico – De acuerdo con un estudio publicado en BMC Immunology, se dice que el extracto de aceite de eucalipto implementa una respuesta inmunológica innata mediada por las células.

Una razón muy importante por la que los individuos utilizan el aceite de eucalipto es por su capacidad para tratar el agotamiento mental a través de la creación de un efecto estimulante y refrescante. Como un estimulante, ayuda a erradicar el cansancio y lentitud mental y rejuvenece "el espíritu de los enfermos." 10

Además del agotamiento mental, este aceite esencial se utiliza comúnmente para estimular la actividad mental y aumentar el flujo sanguíneo al cerebro. No es algo inusual para el aceite de eucalipto que sea empleado en los salones de clase como una forma de aromaterapia.

Cómo Hacer Aceite de Eucalipto

El aceite de eucalipto se extrae de las hojas frescas o parcialmente secas de las ramitas verdes y se somete a destilación al vapor. Puede hacer el aceite de las hojas de eucalipto usted mismo, lo que le ayuda a ahorrar dinero y a tener un suministro fresco de aceite. Aquí los pasos para hacerlo:11

Cosas Que Necesitará:

  • Báscula de cocina
  • Hojas de eucalipto
  • Aceite de oliva u otro aceite portador
  • Olla de barro
  • Colador de malla pequeño
  • Frasco hermético de vidrio oscuro

Procedimiento:

  1. Aplaste suavemente 2 onzas de hojas de eucalipto frescas con su puño para liberar el aceite. Puede utilizar más o menos, dependiendo del tamaño de su olla de barro.
  2. Coloque las hojas de eucalipto en la olla de barro.
  3. Añada 1 taza de aceite de oliva por cada ¼ de onza de hojas en la olla de barro.
  4. Coloque la tapa sobre la olla de barro y prenda a fuego lento. Deje reposar la mezcla durante 6 horas.
  5. Cuele el aceite de eucalipto utilizando un colador de malla pequeño en el frasco hermético de vidrio oscuro.
  6. Tape el frasco y póngale la fecha.
  7. Almacene el aceite de eucalipto en un lugar fresco y seco en donde permanecerá durante 6 meses. En caso de necesitar más tiempo, guárdelo en el cajón de las verduras del refrigerador, donde tendrá una duración aproximada de un año.

Si ya tiene el aceite esencial de eucalipto, puede hacer otra preparación casera.12 Mezcle el aceite esencial con una cantidad igual de vinagre de sidra de manzana. Aplíquelo en las áreas problemáticas o utilícelo como un antiséptico en heridas, forúnculos y picaduras de insectos.

¿Cómo Funciona el Aceite de Eucalipto?

Este aceite esencial funciona de formas diferentes.13 En terapia de vapor (en forma de quemadores y vaporizadores), el aceite de eucalipto podría ser utilizado para los problemas respiratorios, para ayudar a mejorar la concentración o como repelente contra insectos.

También puede ser utilizado como aceite para masajes o diluido en su bañero – los métodos que pueden ofrecerle beneficios contra la artritis, asma, congestión mucosa, resfriados, dolores de cabeza, sinusitis, fatiga y dolores musculares.

También puede utilizar el aceite de eucalipto en una crema o loción para aliviar el dolor y acelerar la curación de heridas y úlceras. Utilícelo en su piel para tratar picaduras de insectos o heridas, pero tenga cuidado al hacerlo. Finalmente, le recomiendo utilizar el aceite de eucalipto diluido para hacer gárgaras como remedio calmante para el dolor de garganta.

Los aceites esenciales generalmente se mezclan bien juntos. Sin embargo, el aceite de eucalipto, se mezcla particularmente bien con benjuí, tomillo, lavanda, hierba de limón y pino.

¿El Aceite de Eucalipto Es Seguro?

Los aceites esenciales como el aceite de eucalipto generalmente son seguros para su uso, pero tomando precauciones específicas. Los adultos no deberían tomarlo oralmente (por la boca) excepto bajo la supervisión médica. No recomiendo dárselo a niños, incluyendo las pastillas para la tos con eucalipto si el niño es menor a 6 años de edad.

El aceite de eucalipto generalmente es seguro cuando se aplica en la piel de personas adultas,14 pero no ponga el aceite o ungüento sobre el rostro o nariz de un niño menor a 2 años de edad. Las mujeres embarazadas y en lactancia también deberían evitar el uso del aceite.

Publique su comentario