El Asombroso Aceite de Aloe Vera

Aceite de Aloe Vera

Historia en Breve -

  • A lo largo de los años, la planta de aloe vera (Aloe barbadensis) se ha convertido en un nombre muy reconocido en la medicina natural y aromaterapia, debido a sus muchas funciones medicinales
  • Esta planta curativa, que por lo general se utiliza en forma de gel, también podría ser utilizada como aceite esencial, el cual proporciona muchos de los beneficios saludables de la planta

Por sí mismo, el aceite de aloe no es un aceite puro y verdadero. Se prepara a través de mezclar la planta de aloe vera con un aceite graso.1 Básicamente, este aceite vegetal contiene las propiedades del aloe, del cual son extraídas. Sin embargo, dado a que se encuentra combinado con un aceite portador, sus propiedades nutricionales podrían aumentar o disminuir.

La mayor parte de los beneficios saludables proporcionados por el aloe vera provienen de sus hojas carnosas cargadas de agua2 — específicamente del gel alto en nutrientes extraído de ellas. Generalmente, para crear el aceite se utilizan las hojas o el gel.

El aloe vera es una planta perenne y crece en ambientes cálidos y áridos. Más específicamente, por lo regular se encuentra en el Norte de África, las Islas Canarias, la Región del Mediterráneo, Australia y algunas áreas de los Estados Unidos.3 Los registros históricos demuestran que el aloe vera era un componente importante en la medicina herbal. Por ejemplo, el Papiro de Ebers del antiguo Egipto y "De Materia Medica" elaborado por Dioscórides, mencionan los usos del aloe vera.

Los antiguos egipcios valoraban la planta como un tratamiento para infecciones, erupciones cutáneas y quemaduras, y se referían a este como la "planta de la inmortalidad".

Otras civilizaciones, tales como los árabes, griegos y españoles, utilizaban el aloe vera para ayudar a reducir la transpiración y eliminar el olor corporal. Los misioneros españoles transportaban frecuentemente el aloe vera para ayudar a tratar a los enfermos.4

Usos del Aceite de Aloe Vera

Por lo general, el aloe vera es utilizado en la industria alimentaria, de los cosméticos y de las bebidas. Se utiliza ampliamente en productos para el cuidado personal, tal como bálsamos labiales, lociones y otros tratamientos para proteger la piel.

Por supuesto que, la planta de aloe vera por sí sola también es un popular agente para el cuidado de la piel. Algunas personas utilizan su gel para aliviar la picazón, acelerar la cicatrización de las heridas y como un agente hidratante. Otros usos del aceite de aloe vera son:5

  • Aceite para masaje, debido a su capacidad para aliviar el dolor y la inflamación.
  • Aceite para aromaterapia. Los aromaterapeutas suelen mezclar el aceite de aloe vera con otros aceites portadores, con el fin de utilizar sus funciones curativas y de rejuvenecimiento.
  • Producto capilar. Se puede utilizar como acondicionador, para ayudar a tratar la caspa y el cuero cabelludo seco.
  • Tratamiento contra las picaduras de insectos. Este aceite vegetal también podría utilizarse para ayudar a tratar la hinchazón e inflamación ocasionada por las picaduras de insectos, como las abejas y avispas.
  • Producto para el cuidado dental. Se ha encontrado que los nutrientes del aloe vera ayudan en el tratamiento de las enfermedades periodontales. Es utilizado como aceite para masajear las encías y los dientes; este aceite podría ayudar a disminuir el riesgo de caries, placa e incluso gingivitis.

Composición del Aceite de Aloe

Muchos de los compuestos beneficiosos del gel de aloe vera son transferidos al aceite durante su etapa de producción. Los nutrientes que podrían obtenerse del gel y aceite son:6

Vitaminas C, A (beta-caroteno), E (alfa-tocoferol), B1, B2 y B6 (colina y ácido fólico)

Minerales. La planta de aloe vera es conocida por absorber los nutrientes del suelo. Podría proporcionar hierro, cobre, magnesio, calcio, manganeso, sodio y potasio

Aminoácidos. El aceite de aloe contiene 20 aminoácidos, así como 7 de 8 aminoácidos esenciales

Antraquinonas, tales como el aloe emodina, aloína, y éster de ácido cinámico. Estos han demostrado tener efectos antivirales

Compuestos lipídicos, tales como el ácido araquidónico, ácido gamma-linoleico, y otros fitoesteroles

Polisacáridos, que son moléculas de carbohidratos con propiedades beneficiosas. Han estado relacionados con el posible tratamiento de tumores y cáncer, diabetes y la función inmunológica

Beneficios del Aceite de Aloe

Debido a que el aceite de aloe contiene las propiedades saludables de la planta original de aloe vera, tiene una acción antiinflamatoria, antibacteriana, antiviral, antifúngica, antioxidante y astringente. Al igual que el gel de aloe vera, el aceite de aloe también es conocido por su capacidad para promover la salud cutánea.7

Ayuda a la piel a recuperarse rápidamente de las quemaduras solares, gracias a sus propiedades antioxidantes. También, es recomendable utilizar el aloe vera para ayudar a tratar las heridas y cortadas pequeñas.

El aceite de aloe podría ayudar a mantener su piel firme y flexible. Podría ayudar a prevenir la aparición las líneas de expresión, arrugas y estrías.

Hoy en día, el aloe vera se utiliza para tratar los típicos problemas de la piel, tal como la psoriasis, eczema, y erupciones cutáneas.8 Su naturaleza relajante lo hace apropiado para ayudar a tratar y aliviar el dolor ocasionado por el herpes zóster y herpes.

Asimismo, el aloe vera es un eficaz agente para el cuidado del cabello. De igual manera, ayuda a tratar la caspa y el cuero cabelludo seco, la planta también podría promover el crecimiento del cabello y ayudar a fortalecer sus mechones. Cuando el aceite de aloe es agregado en el aceite de árbol de té, podría ser útil contra las infecciones fúngicas del cuero cabelludo.

Las personas que padecen artritis también podrían sentir un alivio del dolor al utilizar el aloe vera. Aplicarlo tópicamente sobre las articulaciones adoloridas podría ayudar a reducir la inflamación. Consumir jugo de aloe vera también puede proporcionar este beneficio, así como menores niveles de azúcar y colesterol en la sangre. Esto puede ser especialmente útil para las personas con diabetes.

También cada vez hay más estudios que vinculan al aloe vera con el tratamiento y prevención del cáncer de piel.9 En una investigación con animales, se demostró que aplicar gel de aloe vera sobre la piel, desaceleraba considerablemente la progresión del cáncer de piel. Hallazgos adicionales también demostraron que el aloe vera ayudó a desencadenar la producción de melaninas y otras sustancias protectoras que podrían ayudar a proteger la piel de la radiación y el crecimiento de células tumorales.

Cómo Hacer Aceite de Aloe

El aceite de aloe vera es elaborado a través de un proceso de extracción por maceración.10 La planta es sumergida en un aceite portador calentado a una temperatura elevada. Una vez que las membranas celulares de la planta se desintegran, el aceite caliente absorbe los nutrientes y la esencia de la planta. Después de un rato, la mezcla es filtrada para eliminar los componentes de la planta.

En el caso del aloe vera, sus tallos y hojas son macerados, los cuales contienen el gel de aloe. El producto es similar a una infusión de aceite y no es 100 % aloe vera. Aun así, este aceite esencial es tan útil como su equivalente en gel. Una de las ventajas que presenta el aceite sobre el gel de aloe vera, es que tiene una vida de anaquel más larga—alrededor de 8 a 10 meses.

Afortunadamente, puede elaborar aceite de aloe en casa. Enseguida se encuentra una guía sobre cómo preparar una infusión de aceite de aloe vera para masaje, por cortesía de We Love Aloe:11

Ingredientes:

1/2 taza de gel de aloe vera (ya sea directamente de la planta o de una tienda naturista)

1/2 taza de aceite de coco

2 a 3 gotas de aceite esencial de su elección

Un tazón

Una olla

Procedimiento:

1. Mezcle en un recipiente el gel de aloe vera con el aceite de coco. La proporción de gel de aloe vera con respecto al aceite de coco debe ser 1:1.

2. Añada 2 a 3 gotas del aceite esencial de su elección a la mezcla de aloe vera y aceite de coco y mézclela bien.

Agregar un aceite esencial le proporcionará un aroma atractivo a su aceite para masaje, lo que ayudará a relajar su mente y le aportará más beneficios saludables (varían en función del aceite que elija).

Aceites sugeridos: rosa, jazmín, menta o incluso un aceite esencial de cítricos. El aceite esencial ayudara a complementar y maximizar las propiedades medicinales del aloe vera.

3. Caliente la mezcla en una olla, a fuego lento, durante aproximadamente 10 minutos.

4. Deje que el aceite de aloe se enfríe antes de continuar.

5. Una vez que el aceite de aloe vera se haya enfriado, puede empezar a utilizarlo. Frótelo en su cuerpo, brazos, piernas, espalda o pecho, como agente hidratante o para relajarse.

6. Almacene el aceite en un lugar fresco y seco durante aproximadamente 2 semanas. También, podría refrigerarlo para preservar sus ingredientes, lo cual hace que sus beneficios saludables mantengan su potencia por un período de tiempo más prolongado.

¿Cómo Funciona el Aceite de Aloe?

Como se ha mencionado anteriormente, el aceite de aloe vera contiene la mayoría de las propiedades nutricionales que tiene el gel de aloe vera. Es seguro para uso tópico, como, por ejemplo, en una crema hidratante para la piel o un aceite para masaje.

Maximice sus beneficios al utilizar el producto inmediatamente después de bañarse o tomar una ducha. Su piel húmeda absorberá el aceite con mayor eficacia.

Además, podría agregar este aceite en productos para el cuidado personal, tales como jabones, champús, bálsamos labiales, pastas dentales, y productos para la piel. Experimente con diferentes productos, aunque lo recomendable es que primero busque la ayuda de un aromaterapeuta.

¿El Aceite de Aloe es Seguro?

Si tiene pensado utilizar aceite de aloe en su piel, es mejor ser cuidadoso al elegir un producto. Recuerde que, su piel es muy absorbente y absorberá todo lo que se le aplique, incluyendo sustancias químicas e ingredientes artificiales. Siempre debe verificar si el producto es o no orgánico. Esto le proporcionará una noción de si el producto contiene sustancias peligrosas y aditivos, que probablemente se agregan durante el proceso de extracción.

Algunas personas recomiendan tomar el gel, aceite y jugo de aloe vera, debido a sus beneficios digestivos. Incluso, si se demuestra que estos productos son seguros para consumo, debe tener cuidado al hacerlo o buscar una asesoría profesional. En algunas personas podrían inducir diarrea, náuseas y vómitos, así que, por favor tome sus precauciones.

Para estar seguro, no debe tomar el aceite de aloe vera, ya que no es un aceite puro. Se encuentra mezclado con un aceite portador que podría no ser seguro para su consumo. Es posible que aumente las cantidades de ciertos compuestos, que podrían ser tóxicos en grandes concentraciones.

Efectos Secundarios del Aceite de Aloe

Siempre debe ser precavido al utilizar el aceite de aloe, ya que este podría causar reacciones alérgicas en algunas personas. Para verificar si tiene una reacción alérgica al aloe, podría realizar una prueba cutánea o aplicar una gota de aceite en un área pequeña de la piel.

Los compuestos del aloe vera podrían reaccionar con ciertos medicamentos, tales como los laxantes, medicamentos para la diabetes, y diuréticos.

La diarrea inducida por la planta podría reducir los niveles de potasio en el cuerpo, lo que podría afectar la potencia de ciertos medicamentos. Al igual que con cualquier aceite herbal, debe consultar con un practicante que tenga experiencia en aromaterapia o un médico que ya haya utilizado anteriormente el aceite de aloe vera, en especial, si toma algún medicamento, y está embarazada o amamantando.

Publique su comentario
Haga clic aquí y sea el primero en comentar sobre este artículo