Obtenga hasta 48% de descuento Productos selectos fermentados Obtenga hasta 48% de descuento Productos selectos fermentados

PUBLICIDAD

Astrágalo: todo sobre este aceite oriental y sus múltiples beneficios

Datos comprobados

astragalo

Historia en Breve -

  • Las hierbas y plantas han sido parte de muchas culturas asiáticas; así que, diferentes tribus y civilizaciones las han cosechado con fines medicinales. Si bien, antes no era tan popular en los países occidentales, el astrágalo, especialmente en forma de aceite, ha empezado a darse a conocer poco a poco como una de las hierbas con múltiples beneficios para la salud
  • El astrágalo, miembro de la familia de los chícharos, fue acuñado como "Huang Qi", que significa "líder amarillo" debido a su raíz amarilla

El aceite de astrágalo proviene de la raíz de una planta conocida como Astragalus membranaceus, que tiene varios nombres, como Huang Qi, Bei Qi y Hwanqqi. Es nativo del norte de China y regiones elevadas de provincias chinas como Yunnan y Sichuan. El astrágalo, miembro de la familia de los chícharos, fue acuñado como "Huang Qi", que significa "líder amarillo" debido a su raíz amarilla.

La planta también produce una flor amarilla de olor dulce y tallo con vellosidades, y se desarrolla mejor en suelos arenosos y bien drenados, bajo los rayos del sol.

La planta y sus usos fueron descubiertos hace casi 5 000 años por un herbolario chino llamado Shen Nong, quien realizó un registro detallado llamado "Shen Nong Pen Tsao Ching "(alrededor del año 100 dC), que enlista alrededor de 300 plantas que descubrió y que utilizo como registro de su investigación.

Existen otras variedades de astrágalo en países del hemisferio norte con clima moderado como Mongolia, Corea del Norte y Japón.

Usos del aceite de astrágalo

La historia de la medicina china atribuye el uso del astrágalo para fortalecer y restituir el "qi"; es decir, la energía protectora y fuerza vital del cuerpo, o más comúnmente conocida como el sistema inmunológico. Aún no se han publicado estudios sobre el uso cosmético del aceite de astrágalo, por lo que, por el momento es mejor emplearlo para hacer masajes.

Aparte de su aceite, particularmente de la raíz, el astrágalo puede utilizarse para obtener otros productos como extractos líquidos, tinturas y tés. Los productos que contienen trazas de la planta demostraron ser útiles para:

  • Úlceras
  • Estado inmunológico deficiente
  • Insuficiencia cardiaca
  • VIH/SIDA
  • Dificultad para respirar
  • Nefritis
  • Fatiga adrenal
  • Hinchazón
  • Sudores nocturnos

En el caso de otros productos a base de astrágalo, considere las dosis recomendadas:

  • Decocción de té/hierbas — Utilice de 3 a 6 gramos de raíz seca por cada 12 onzas de agua, tres veces al día
  • Raíz en polvo — Tome 250 a 500 miligramos, tres a cuatro veces al día
  • Cápsulas — Tome de dos a tres cápsulas (500 miligramos) por día
  • Tintura y extracto líquido — Tome 2 a 4 mililitros (alrededor de 1/2 a 3/4 cucharadita) tres veces al día
  • Ungüento — Aplique 10 % de astrágalo en la superficie de la herida (no debe aplicarse sobre heridas abiertas sin la recomendación de un profesional de salud)

Composición del aceite de astrágalo

La planta de astrágalo contiene los siguientes componentes:

  • Polisacáridos
  • Saponinas
  • Flavonoides
  • Aminoácidos
  • Oligoelementos
  • Aceites esenciales
  • Compuestos orgánicos como la colina, betaína y ácidoglucónico
  • Minerales como el zinc, hierro, cobre, magnesio,manganeso, calcio, potasio, selenio y sodio
  • Fibra alimenticia y sin procesar
  • Compuestosamargos que incrementan el flujo de orina
  • Compuestos mucilaginosos que potencian la respuestainmunológica

Sin embargo, en un estudio realizado por miembros del área académica de la Universidad de Ciencias Médicas de Tabriz, en Irán, encontraron una mezcla de compuestos no terpenoides en otro miembro de la familia del astrágalo (Astragalus maximus) como:

  • Miristicina
  • Fitol
  • Benzaldehído
  • 3-metil
  • 1-dodecanol
  • Acetofenona
  • Pentadecanona
  • 6,10,14-trimetil

Beneficios del aceite de astrágalo

Si emplea alguno de sus productos, como el aceite esencial de astrágalo, estos son algunos de sus posibles beneficios:

  • Fortalece la función inmunológica
  • Aumenta el recuento de glóbulos blancos
  • Puede estimular la producción de anticuerpos
  • Mejora la salud digestiva
  • Optimiza la función del sistema cardiovascular
  • Fomenta la función metabólica
  • Ayuda a controlar la diabetes
  • Promueve los niveles normales de colesterol
  • Mejora la función hepática y renal
  • Puede incrementar la resistencia a virus y bacterias
  • Ayuda a cicatrizar las úlceras estomacales al inhibir las secreciones gástricas y disminuir los niveles de ácido gástrico

Cómo elaborar una infusión de aceite de astrágalo

Si desea hacer una infusión de aceite de astrágalo casero, siga este método sencillo:

Ingredientes y utensilios:

Raíz de astrágalo

Aceite portador (sirve como base; las opciones más populares incluyen al aceite de almendras dulces, de coco y oliva)

Cuchara para mezclar

Muselina, gasa fina o estopilla sin blanquear

Olla de cocimiento lento o para baño maría

Frasco de vidrio para almacenamiento

Modo de preparación:

1. Combine las hierbas y el aceite en la olla para baño maría. La proporción ideal sería 1 taza de aceite portador por cada 1/4 onza de astrágalo.

2. Caliente lentamente a fuego lento (140 °F) de seis a ocho horas.

3. Cuando lo haya hecho, cuele la mezcla y viértala en un frasco de vidrio (o cualquier recipiente que sea de su elección).

No hay pruebas suficientes que sugieran que el aceite de astrágalo se pueda tomar por vía oral. Como tal, manténgase en el lado seguro y evite consumirlo por completo.

¿Cómo funciona el aceite de astrágalo?

Los productos hechos a base de astrágalo, como tés y cápsulas, por lo general son consumidos por vía oral, mientras que el aceite funciona mejor por vía tópica. Los posibles beneficios de la planta son:

  • Puede relajar los vasos sanguíneos
  • Disminuye la presión sanguínea
  • Puede evitar que los depósitos de placa adiposa obstruyan las arterias para que la sangre pueda circular con mayor facilidad
  • Potencia la energía corporal (el astrágalo es un adaptógeno)
  • Puede disminuir los niveles de acidez estomacal
  • Reduce los niveles de azúcar en la sangre

¿Es seguro utilizar el aceite de astrágalo?

Aunque no hay informes significativos sobre los efectos negativos del astrágalo, es mejor evitar consumir la planta o el aceite si está embarazada, lactando, se sometió a una cirugía de trasplante o cualquier otra cirugía, o si padece alguna de las siguientes enfermedades:

  • Enfermedades autoinmunológicas
  • Esclerosis múltiple
  • Psoriasis

Lo recomendable es consultar con un médico antes de emplear la planta por vía oral, especialmente en los niños. Si bien, no ha habido informes significativos de irritación por el contacto con esta planta, le aconsejo que se someta a una prueba de parche cutáneo para determinar posibles alergias.

Efectos secundarios del aceite de astrágalo

Aún si no hay incidentes registrados sobre efectos adversos del astrágalo, debe asegurarse de estar atento a los siguientes posibles efectos secundarios:

  • Incrementa la aparición de granos y manchas en personas con acné, tez rojiza o impurezas en la sangre
  • Potencia el efecto de algunos medicamentos antivirales, como el aciclovir e interferon
  • Interfiere en el efecto de los diuréticos, beta-bloqueadores, anticoagulantes y fenobarbital
  • Eleva los niveles de la hormona del crecimiento
  • Estimula reacciones alérgicas (en especial si es alérgico a miembros de la familia de las leguminosas o chícharos)
  • Neutraliza los efectos inmunosupresores de la ciclofosfamida, un medicamento utilizado para disminuir la posibilidad de rechazo en los receptores de trasplantes

Haga clic aquí y sea el primero en comentar sobre este artículo
Publique su comentario