Obtenga hasta 48% de descuento Productos selectos fermentados Obtenga hasta 48% de descuento Productos selectos fermentados

PUBLICIDAD

Aceite de argán: el 'oro líquido' de Marruecos

Datos comprobados

aceite de argan

Historia en Breve -

  • El aceite de argán se hace a partir de las semillas de la pequeña fruta del árbol de argán (Argania spinosa). Se trata de un aceite natural de origen vegetal que ofrece beneficios potenciales para la piel
  • Este es un aceite natural de origen vegetal que ofrece beneficios potenciales para la piel, ya que tiene el potencial de ayudarle a reparar la función natural y protectora de la piel. La aplicación tópica de este aceite ayuda a aumentar la producción de células, haciendo que su piel esté más saludable y humectada
  • Un estudio ha encontrado que el aceite de argán puede reducir las concentraciones de sebo en personas con piel grasa, lo que significa que tiene el potencial de ayudar a minimizar la aparición de acné
  • Descubra más sobre los nutritivos y rejuvenecedores beneficios de este aceite y sobre por qué es muy bueno tener una ración en casa para cuidar de su salud

¿Sabía que el aceite de argán puro, llamado “oro líquido” u “oro de Marruecos” debido a sus excelentes beneficios, se llegó a preparar con la ayuda de cabras que trepan a los árboles? O, mejor dicho ¿de sus excrementos? El fruto del argán es el alimento favorito de estas cabras. Las semillas no digeridas, de donde proviene el aceite, eran recolectadas con cuidado de las heces de los animales por los lugareños (encontrará más información sobre esto más adelante).

Pero eso fue hace mucho tiempo, así que se sentirá aliviado al saber que hoy en día la mayoría de estos frutos secos se recolectan de los árboles y el aceite se hace a mano con la colaboración de todas las lugareñas.

Aunque una botella de aceite de argán de alta calidad puede llegar a ser costosa, sin duda los beneficios que este ofrece valen cada centavo. Aquí encontrará todo lo que necesita saber sobre el aceite de argán.

¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán está hecho de las semillas del pequeño fruto del Argania spinosa, un árbol de crecimiento lento que es nativo del suroeste de Marruecos y en la provincia argelina de Tindouf, en el área del Mediterráneo occidental.

La fruta de argán se parece a una manzana dorada y arrugada, con una cáscara gruesa y pulpa carnosa y amarga. Las semillas tienen forma de almendra, similar a una aceituna seca. Cada semilla contiene de uno a tres granos ricos en aceite.

Tal como se mencionaba al inicio, la existencia del tipo de cabras que trepan a los árboles fue esencial para la producción de aceite de argán en el pasado. Las cabras se tragan esta fruta entera, que representa hasta el 84 % de su alimentación.

Sin embargo, las semillas no se digieren y se excretan en las heces de la cabra. Una vez que este proceso terminaba, los lugareños recolectaban los excrementos y los examinaban para obtener las semillas. Después, estas se abrían, asaban y molían para producir el aceite.

Sin embargo, los lugareños ya no dependen de este método, ya que su intención es ofrecer aceite de argán de alta calidad, es decir, una calidad suficiente como para exportarlo. Ahora recogen la fruta de los árboles, pelan la fruta para extraer la semilla y fabrican el aceite a mano. A pesar de que éste método es mucho más difícil, produce un aceite de mayor calidad para la exportación.

Para hacer aceite de argán, las lugareñas rompen las semillas a mano, con la ayuda de dos piedras, para sacar los granos crudos del interior de la cáscara. Estos granos se muelen a mano con un molinillo de piedra y se colocan en un molino con agua para producir una mezcla similar a la masa.

Luego, esta pasta es amasada a mano durante horas para extraer el aceite. Debido a la laboriosidad de este proceso, cada trabajadora tarda hasta tres días en producir un solo litro de aceite de argán. Así que no es sorprendente que este aceite llegue a ser muy costoso, ya que se vende por alrededor de 300 dólares o más por litro.

El aumento en la demanda de aceite de argán ha hecho que se incremente la cantidad de grupos que trabajan para producirlo. En 1999, solo había tres grupos o cooperativas de aceite de argán. Para 2010, el número había aumentado a 150.

Sin embargo, esto ha ayudado en gran medida al panorama económico de Marruecos. Según un análisis, la “explosión del argán” ha ayudado a aumentar el número de niñas marroquíes que asisten a la escuela secundaria.

Para garantizar la sustentabilidad del aceite y proteger la ecorregión en la que prosperan más de   1 200 especies de plantas y animales, la UNESCO designó el bosque de argán en el suroeste de Marruecos como una reserva de biosfera en 1998.

Los beneficios y aplicaciones del aceite de argán surgen de sus variados componentes

Los beneficios de este aceite de color ámbar se conocen desde hace muchos siglos, su registro data desde el año 600 a.C. Los fenicios lo utilizaron no solo para mejorar su apariencia, sino también para la cicatrización. Hoy en día, el aceite de argán se utiliza en gran medida tanto para obtener beneficios cosméticos como para preparar alimentos.

Los componentes del aceite de argán orgánico son la razón detrás de sus enormes beneficios. No solo es rico en vitaminas A, C y E, sino que también cuenta con provechosos ácidos grasos, como el oleico, linolénico, linoleico, esteárico y palmítico, por nombrar algunos.

También contiene antioxidantes y otros componentes como los alcoholes tocoferoles, carotenos y terpenos. Todos estos componentes trabajan en conjunto para proporcionar los efectos hidratantes y rejuvenecedores que le han dado su fama al aceite de argán.

3 magníficos beneficios del aceite de argán para la piel

El aceite de argán es un aceite natural de origen vegetal que ofrece beneficios potenciales para la piel, ya que tiene el potencial de ayudarle a reparar la función natural y protectora de la piel. La aplicación tópica de este aceite ayuda a aumentar la producción de células, haciendo que su piel esté más saludable y con mucha humedad.

Este aceite también puede ser una protección contra el envejecimiento prematuro. En la revista Menopausal Review se publicó un estudio realizado en mujeres posmenopáusicas en el cual se encontró que el aceite de argán ayudó a mantener la hidratación en la piel de las mujeres al preservar su función de barrera y su capacidad de retención de agua.

Puede agregar aceite de argán a su loción o crema corporal para disfrutar sus propiedades restauradoras. En seguida encontrará algunos beneficios que este aceite puede ofrecer para su piel:

  1. Ayuda a minimizar la aparición de estríasUn estudio de 2016 observó los efectos de una crema contra las estrías que contenía aceite de argán e ingredientes con atributos emolientes. Encontraron que esta crema ayudaba a minimizar el surgimiento de estas marcas al promover la elasticidad de la piel.
  2. Alivia y ayuda a curar las cortadas provocadas por el afeitado — Usar esto como un aceite de afeitar puede dar una sensación de alivio a las dolorosas, incómodas y antiestéticas cortadas. El aceite de argán se puede usar en las piernas y área de bikini o, en el caso de los hombres, en el área de la barba. También puede minimizar los vellos encarnados.
  3. Suaviza la piel de los talones rasposos — Si sufre de talones rasposos, intente hacer un bálsamo sanador con aceite de argán, cera de abeja y miel, así como con aceites esenciales de mirra e incienso, y aplique una buena cantidad de aceite de argán en sus pies y dedos. Deje que la mezcla repose durante la noche para obtener mejores resultados.

5 beneficios del aceite de argán para su rostro: otras alternativas para su rutina de belleza

Hoy en día, el aceite de argán se añade a muchas rutinas de belleza debido a su capacidad humectante. Esto se debe más que nada a que sus moléculas son muy pequeñas, lo cual le permite penetrar más rápido en la piel, en comparación con otros aceites como el de coco y oliva. De esta manera hidrata su rostro, pero sin causar brotes de acné.

Además, en un estudio se encontró que incluso puede reducir las concentraciones de sebo en personas con piel grasa, lo que significa que tiene el potencial de ayudar a minimizar la aparición de acné. MindBodyGreen ofrece varios consejos sobre cómo usar el aceite de argán en el rostro:

  1. Use este aceite como crema hidratante — Aplique unas gotas de aceite puro de argán en su cuello y cara y masajee esas áreas. Es mejor hacer esto después de haber limpiado su cara por la mañana y antes de ir a dormir. También puede usarlo como suero facial, y una vez que el aceite haya sido absorbido por su piel aplique encima su crema de noche.
  2. Prepare una mascarilla rejuvenecedora de aceite de argán — Mezcle 3 cucharaditas de yogurt griego con una cucharada de miel pura y otra de limón. Agregue tres gotas de aceite de argán y aplique la mezcla por toda su cara. Después de 10 minutos, enjuáguese con agua tibia.
  3. Úselo como exfoliante e hidratante para sus labios — Aplique una mezcla de azúcar morena, extracto de vainilla pura y unas gotas de aceite de argán en sus labios y masajee la mezcla para mantenerlos suaves e hidratados. Una vez que termine, remueva la mezcla con agua.
  4. Utilícelo como tónico facial — Puede agregarlo a su tónico facial o preparar su propia mezcla con unas gotas de aceite de argán en agua de rosa o azahar.
  5. Aplíquelo a su rostro para darle brillo — Mezcle un par de gotas de aceite de argán a su bronceador o base para darle un brillo hidratado y luminoso.

3 beneficios del aceite de argán para su cabello

Con frecuencia, el aceite de argán se agrega a diferentes productos para el cabello, como el champú y acondicionador, por muchas razones. Por un lado, cubre su cabello y lo protege contra la resequedad y daños ambientales. También nutre el cabello, ayuda a reparar las puntas abiertas y hace que sea menos propenso a la orzuela, por lo que se vuelve más manejable.

Natural Living Ideas enumera varias formas en las que el aceite de argán puede ayudar a mejorar la salud del cabello. Por ejemplo:

1. Elimina la caspa y resequedad en el cuero cabelludo — Los ácidos grasos en el aceite de argán ayudan a evitar que el cuero cabelludo se seque y reducen la inflamación de la piel. Para usarlo, frote entre sus manos de cinco a seis gotas de este aceite para calentarlo y luego masajee su cuero cabelludo.

Póngase un gorro de baño y deje reposar el aceite por algunas horas o durante la noche. Aplique este tratamiento de mascarilla capilar con aceite de argán al menos dos veces por semana para obtener mejores resultados.

2. Maneja el cabello crespo y las puntas abiertas — Puede usarlo como acondicionador en seco para lograr un cabello más suave, brillante y manejable. Según un artículo publicado en Livestrong, puede que el aceite de argán sea mejor que el aceite de coco para controlar el cabello crespo o rebelde.

De nuevo, esto se debe a sus diminutas moléculas, las cuales pueden penetrar en la corteza del cabello, por lo que no solo le ofrece un aspecto más brillante, sino que también promueve su reparación, rejuvenecimiento e hidratación.

3. Protege contra los rayos del sol y cuida el cabello antes de nadar — Al aplicar unas gotas de aceite de argán puede proteger su cabello del daño causado por la exposición prolongada al sol. Si va a nadar, ya sea en una piscina con cloro o en la playa, puede ser de gran ayuda que aplique aceite de argán desde las raíces hasta la punta para retener la humedad de su cabello, además de que actúa como una barrera contra los químicos dañinos.

Para los hombres que les gusta dejar crecer su vello facial, este aceite puede ser útil. De hecho, el aceite de argán es un ingrediente del “aceite para la barba”, un producto hidratante que no solo ayuda a controlar y suavizar el vello de la barba, sino que también funciona como producto para estilizar.

Nota final: el aceite de argán es un excelente aceite portador

El aceite de argán puede hacer maravillas por sí mismo, brindándole a su rostro, cuerpo y cabello efectos hidratantes y rejuvenecedores. Sin embargo, también puede usarlo en conjunto con sus aceites esenciales favoritos. Muchos aceites herbales tienen concentraciones demasiado altas como para ser aplicados directamente en la piel sin causar irritación, por lo que su mejor opción es diluirlos con un aceite suave como el aceite de argán.

No olvide que, antes de aplicar aceite de argán o cualquier otro aceite esencial en su piel, debe realizar una prueba de parche para asegurarse de que no es sensible ni alérgico a este aceite.

Preguntas frecuentes sobre el aceite de argán

P: De dónde viene el aceite de argán?

R: El aceite de argán se hace a partir de las semillas de la pequeña fruta del árbol de argán (Argania spinosa), el cual crece en Marruecos y en una pequeña región de Argelia. Por lo general, es producido por grupos o cooperativas de mujeres locales. Las semillas se rompen a mano con la ayuda de dos piedras para sacar los granos crudos del interior de la cáscara.

Luego, los granos se muelen a mano con un molinillo de piedra y se mezclan con agua para formar una masa, que luego se amasa a mano durante horas para extraer el aceite.

P: ¿Para qué se utiliza el aceite de argán?

R: El aceite de argán se utiliza en gran medida tanto para obtener beneficios cosméticos como para preparar alimentos. Suele aplicarse en la piel debido a sus propiedades suavizantes e hidratantes.

P: ¿El aceite de argán es bueno para la piel?

R: Sí. El aceite de argán tiene un tamaño molecular más pequeño en comparación con otros aceites, lo que permite que penetre más rápido en la piel, de manera que ofrece mejores efectos para suavizar e hidratar la piel, sin obstruir sus poros.

P: ¿El aceite de argán ayuda a tratar el acné?

R: Sí. Un estudio ha encontrado que el aceite de argán puede ayudar a reducir las concentraciones de sebo en personas con piel grasa, lo que significa que ayuda a evitar que se forme el acné.

P: ¿A qué huele el aceite de argán?

R: El aceite de argán sin refinar tiene un ligero olor a nuez, pero algunas variedades pueden tener un aroma a nuez más fuerte.

P: ¿El aceite de argán bueno para el cabello?

R: Sí. El aceite de argán cubre el cabello y lo protege de la resequedad y de los daños ambientales, además de nutrirlo, reparar las puntas abiertas y hacerlo más resistente al peinado y cepillado.

P: ¿Cómo se puede usar aceite de argán para el crecimiento del cabello?

R: Puede aplicarlo directamente a su cabello, agregarlo a su producto favorito o usarlo como acondicionador en seco.

Haga clic aquí y sea el primero en comentar sobre este artículo
Publique su comentario