Beneficios del aceite de ricino

aceite de ricino

Historia en Breve -

  • El aceite de ricino se ha utilizado durante miles de años para tratar padecimientos, en especial problemas digestivos, como el estreñimiento, y es un ingrediente popular en los cosméticos
  • Este aceite, muy conocido por tener un sabor distintivamente desagradable, es una grasa omega-9 insaturada derivada de las semillas de la planta de ricino
  • Aunque gran parte de la evidencia sobre su eficacia es de naturaleza anecdótica, es muy valorado por sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas, lo que lo convierte en un limpiador y humectante facial eficaz
  • También, se ha dicho que el aceite de ricino puede promover el crecimiento del cabello, fortalecer las uñas agrietadas y débiles, así como aliviar los cólicos, dolores musculares y articulares e inducir el parto
  • Las semillas de ricino sin procesar contienen un potente veneno llamado ricina, que en ocasiones es objeto de noticias por su uso como arma química

Por el Dr. Mercola

El aceite de ricino —un aceite vegetal translúcido de color amarillo— se deriva de las semillas de la planta de ricino. Es una grasa omega-9 insaturada conocida por tener un sabor distintivamente desagradable.

Posiblemente, tenga suficiente edad para recordar haber sido obligado a beber aceite de ricino, tal vez para aliviar el estreñimiento, que algunas personas pensaron pudo haberse reflejado en el estado de ánimo desagradable de un niño.

Dejando de lado su sabor fuerte, el aceite de ricino se ha utilizado durante miles de años para tratar padecimientos, en especial problemas digestivos, incluyendo el estreñimiento y disentería.

En la actualidad, el aceite de ricino continúa siendo utilizado como un ingrediente en laxantes, así como en una amplia variedad de artículos de uso diario: desde productos para limpieza, recubrimientos y cosméticos, hasta pinturas, plásticos y perfumes.

Aunque algunos usuarios de aceite de ricino se quejan de reacciones negativas, como picazón, erupciones e hinchazón, otros lo valoran por sus efectos antiinflamatorios, antimicrobianos e hidratantes. Si aún no ha probado el aceite de ricino, considere usarlo como limpiador e hidratante para la cara y piel.

El aceite de ricino se ha utilizado históricamente como laxante y combustible

El aceite de ricino, que es producido al prensar las semillas de la planta de ricino (Ricinus communis), es nativo de la India y desde entonces ha aparecido en áreas tropicales de África y Asia. Tiene una larga historia de uso, como laxante y combustible para lámparas, que incluye:1,2

  • En la India también se ha utilizado como limpiador y purificador en la tradición ayurvédica, que lo promueve aún más como una cura para las enfermedades artríticas
  • A los antiguos griegos y egipcios, en cuyas tumbas se encontraron semillas de ricino
  • En Europa, a principios de la Edad Media, después de lo cual dejo de utilizarse

Hoy en día, el aceite de ricino es un ingrediente principal en cientos de productos cosméticos. Continúa siendo considerado por sus efectos laxantes y algunas veces se utiliza para inducir el parto.

En la industria, se emplea para la producción de nailon y otras fibras sintéticas, así como en resinas. El aceite de ricino se encuentra en los contenedores de alimentos, aislantes, aceite de motor, pintura, plásticos, jabón y barniz.3

Uso del aceite de ricino como laxante

El aceite de ricino es un triglicérido compuesto de ácidos grasos, el 90 % de su contenido consiste en ácido ricinoleico; se descompone en ácido ricinoleico en el intestino delgado, lo que acelera los procesos de digestión y eliminación.

Si tiene episodios ocasionales de estreñimiento, puede considerar utilizar aceite de ricino porque es un remedio comprobado, natural y relativamente económico.

Dicho lo anterior, debe considerar que es un laxante estimulante, lo cual significa que promueve los movimientos intestinales, así como contracciones más intensas de lo que normalmente ocurría mientras los desechos transitan por el intestino, hacia el recto.4

Ya que utilizar laxantes estimulantes de forma prolongada podría debilitar los músculos intestinales, le recomiendo que utilice el aceite de ricino para aliviar el estreñimiento de manera esporádica.

Además, debe considerar que algunas personas podrían presentar reacciones negativas al utilizar aceite de ricino, en especial en dosis más altas. El sitio web Medical News Today comparte la siguiente información adicional sobre el uso de aceite de ricino para el estreñimiento:5

  • Una típica dosis sería equivalente a cerca de 3 cucharaditas para adultos
  • Puede causar movimientos intestinales en alrededor de dos a tres horas, o hasta seis horas en algunos casos
  • Solo debe tomar la dosis recomendada y permanecer en un área cerca de un inodoro mientras espera que el aceite de ricino surta efecto
  • Para obtener mejores resultados evite tomar aceite de ricino antes de dormir

El aceite de ricino es ideal para la piel

Aparte de sus efectos laxantes, el aceite de ricino también es conocido por poseer las siguientes propiedades para ayudar a la cara y piel:6

Antiinflamatorio — Debido a que el aceite de ricino y ácido ricinoleico tienen propiedades antiinflamatorias conocidas, son útiles para tratar la piel irritada, incluidos el acné, dermatosis y psoriasis.

Antimicrobiano — La investigación publicada en la revista International Journal of Molecular Medicine and Advance Sciences confirmó las propiedades antimicrobianas del aceite de ricino y descubrió que es un agente eficaz contra las infecciones bacterianas resistentes de patógenos invasores. Los autores del estudio indicaron:7

“El extracto de semilla de la planta de ricino inhibió el crecimiento del Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus (ATCC15156), Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi y Escherichia coli. Además, un extracto de las semillas Ricinus communis (aceite de ricino) sin procesar pudo inhibir el crecimiento de Candida albicans”.

Limpieza — El aceite de ricino es naturalmente astringente y ayuda a eliminar las impurezas de la piel. Incluso ha demostrado ser eficaz para limpiar pieles grasas y propensas al acné.

Hidratante — Debido a su naturaleza grasa, el aceite de ricino crea una capa protectora que evita que la piel pierda hidratación. Además, la presencia de triglicéridos puede ayudar a mantener la humedad.

Los expertos de la compañía Skincare Ox recomiendan ampliamente el aceite de ricino como tratamiento para el acné, al indicar:8

"Los expertos en cuidados para la piel y métodos de limpieza a base de aceite han considerado al aceite de ricino orgánico como un elemento 'imprescindible'. Este aceite se obtiene del prensado en frío de las semillas de la planta de ricino, que produce un líquido espeso y pegajoso conocido por sus potentes propiedades para purgar y desintoxicar.

El aceite contiene dos compuestos únicos, ácido ricinoleico y ácido undecilénico, que convierten al aceite de ricino en una opción ideal para el cuidado de la piel de quienes padecen acné leve a severo".

Para obtener mejores resultados con el aceite de ricino, haga una prueba cutánea y use un aceite portador

Antes de aplicar aceite de ricino en la cara o la piel, es importante realizar una prueba cutánea para saber si se producen reacciones adversas. En personas con sensibilidad, se sabe que el aceite de ricino podría causar efectos secundarios desagradables como picazón, erupciones e hinchazón. Si tiene una reacción alérgica, debe suspender el aceite de ricino de inmediato y, si es necesario, buscar atención médica.

Debido a su potencia, así como para mejorar su absorción, es mejor diluir el aceite de ricino en un aceite portador orgánico antes de aplicarlo en el cuerpo. Aunque es posible que necesite experimentar para encontrar el correcto, algunos han recomendado elegir un aceite portador según su tipo de piel:9,10

  • Piel seca — Utilice un aceite de coco o sésamo como su aceite portador
  • Piel normal — Utilice aceite de uva u oliva
  • Piel grasa — Utilice aceite de jojoba

El aceite de ricino puede nutrir la piel seca y envejecida

El aceite de ricino tiene un efecto notable en todo tipo de piel, incluyendo a la piel seca, grasa, mixta, e inclusive envejecida.11 Debido a la presencia de vitamina E, el aceite de ricino proporciona antioxidantes que pueden ayudar a hidratar la piel mientras reducen los signos del envejecimiento.

Dado que este aceite tiene un bajo puntaje comedogénico, es poco probable que obstruya los poros; y suponiendo que no tenga sensibilidad al aceite de ricino, puede usarlo independientemente de su tipo de piel, porque no estimula el acné ni las espinillas.

Cuando el aceite de ricino es aplicado de forma cotidiana (o todas las noches) durante los meses de invierno, puede ser útil en particular porque es cuando la piel se deshidrata más y requiere mayor nutrición. Si bien, hay muy poca investigación científica que respalde sus beneficios para mejorar la piel, existe una gran cantidad de evidencia anecdótica que sugiere que este aceite:12,13

Sana los labios agrietados — Debido a su alta viscosidad, el aceite de ricino puede proporcionar una gruesa capa de humedad y nutrición para los labios agrietados, partidos o secos. Puede aplicar el aceite en los labios de forma proactiva para evitar que se agrieten. Por esta razón, se encuentra en muchos productos comerciales para cuidar los labios.

Nutre la piel seca — El aceite de ricino alivia la piel seca, escamosa o áspera, y le proporciona alivio e hidratación. La presencia de ácidos grasos puede ayudar a que su piel se mantenga saludable y brillante.

Previene las estrías — Ya que funciona como humectante, este aceite puede ayudar a su piel a retener su humedad y elasticidad, mientras previene las estrías. Cuando se utiliza de forma prolongada, también puede disminuir las estrías existentes.

Reduce las arrugas y otros signos del envejecimiento — El aceite de ricino es un remedio eficaz para las patas de gallo, líneas finas y arrugas, ya que ayuda a estimular la producción de colágeno y elastina, que promueven una piel más joven y radiante.

El aceite de ricino también trata la hiperpigmentación, al limpiar las manchas de la edad y otras marcas antiestéticas en la piel. Además, ha demostrado disminuir los signos de manchas y cicatrices. Algunas personas han tenido éxito al utilizarlo en marcas de piel y verrugas.

Suaviza los callos — Debido a que es un aceite espeso, tiene efectos beneficiosos en los callos, callosidades y talones agrietados; proporciona humedad, también suaviza la piel dura y seca en cualquier parte del cuerpo.

Trata las quemaduras solares — Debido a sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, el aceite de ricino puede disminuir la hinchazón y aliviar las ampollas causadas por quemaduras solares.

El aceite de ricino puede promover el crecimiento del cabello

Al igual que sus supuestos beneficios para la piel, la evidencia científica sobre los efectos positivos del aceite de ricino en el cabello es principalmente de naturaleza anecdótica. Dicho lo anterior, se ha demostrado que este aceite versátil podría acondicionar profundamente el cabello y engrosar las hebras.

Si tiene cabello fino, el aceite de ricino puede ayudarle a fortalecer cada hebra, así mismo proporcionar una apariencia más gruesa y brillante.

Al igual que un tratamiento para acondicionamiento profundo, puede utilizar el aceite de ricino para controlar y disminuir las puntas abiertas. Gracias a sus propiedades nutritivas y estimulantes de folículos, se cree que el aceite de ricino podría espesar las cejas y pestañas.

También se cree que proporciona los ácidos grasos, proteínas, vitaminas y otros nutrientes que los folículos pilosos necesitan para estimular el crecimiento del cabello y promover un color de cabello más profundo.14

Aplicar una combinación de aceite de coco y ricino también puede beneficiar al cabello. Aparte de sus efectos positivos en la piel y cabello, algunos sugieren que el aceite de ricino podría fortalecer las uñas débiles y agrietadas.

Además, se cree que aplicar aceite de ricino de forma regular en las uñas podría reducir el riesgo de infección fúngica. Aunque los problemas de uñas delgadas o quebradizas pueden ser un signo de enfermedades como hipotiroidismo, no le hará daño probar el aceite de ricino en sus uñas.

En particular, si sus uñas se astillan, agrietan, pelan o parten como resultado del uso prolongado del esmalte de uñas o exposición repetida a condiciones húmedas, como lavar platos con frecuencia o hacer natación, el aceite de ricino podría ser justo lo que necesita para rejuvenecerlas.

Otros usos beneficiosos del aceite de ricino

El video presentado sugiere los siguientes usos beneficiosos y adicionales del aceite de ricino, los cuales podrían ser:15

  • Calmar cólicos en bebés — Frotar una pequeña cantidad de aceite de ricino en el estómago del bebé puede calmar los cólicos
  • Ayudarle a dormir mejor — Frotar una pequeña cantidad de aceite de ricino en los párpados antes de acostarse puede ayudar a conciliar el sueño más rápido, y además podría promover un sueño más profundo y prolongado
  • Aliviar el dolor articular — Un estudio realizado en 2009 y publicado en la revista Phytotherapy Research demostró que el aceite de ricino era un tratamiento eficaz para osteoartritis primaria de la rodilla16
  • Aliviar los músculos adoloridos — Puede frotar el aceite de ricino en sus músculos después de hacer entrenamiento intenso para aliviar el dolor y promover la circulación sanguínea; podría lograr un efecto de alivio adicional al mezclar el aceite de ricino con una gota de aceite esencial de menta o manzanilla romana.

¿Ha probado el método de limpieza con aceite de ricino?

Si bien, puede parecer algo contrario a la lógica, limpiar su cara con aceite es justo lo que necesita su piel. Si nunca ha escuchado o probado el método de limpieza de aceite, ahora es el momento de informarse al respecto. Si bien, el aceite de ricino es el aceite perfecto para usar en este método, necesitará un aceite secundario y paciencia para experimentar un poco.

Para empezar, puede probar una mezcla que contenga 25 % aceite de ricino con 75 % de aceite portador y ajustar las cantidades desde ese punto. Podría hacer lotes muy pequeños, como 1 cucharadita de aceite de ricino y 3 cucharaditas de aceite portador, hasta que descubra la mezcla adecuada.

No es necesario que se moje la cara ni que retire el maquillaje antes de realizar la limpieza, que se detalla enseguida.17

Método para aplicar la mezcla de aceite en su cara:

  • Coloque una cucharadita de la mezcla de aceite en su mano y frótela para calentarla
  • Masajee suavemente el aceite sobre su cara con movimientos circulares durante aproximadamente dos minutos
  • Si desea una limpieza más profunda de sus poros deje el aceite en su piel hasta 10 minutos; y simplemente relájese mientras espera

Método para eliminar el aceite de su cara:

  • Empape un paño limpio con agua de la llave muy caliente, escúrralo, y colóquelo sobre su cara (no es necesario frotar)
  • Deje el paño hasta que se enfríe; el calor abrirá suavemente los poros
  • Enjuague y vuelva a aplicar el paño caliente una o dos veces más, según lo desee

Tenga cuidado con la planta de ricino y sus semillas

Si bien, el aceite de ricino es valorado por sus múltiples propiedades curativas, debe saber que la planta contiene un potente veneno llamado ricina, la cual se encuentra en las semillas de ricino sin procesar y el "puré" que resulta después de haber procesado el aceite de ricino. Por lo tanto, consumir ricina por vía oral, nasal o por medio de transfusión intravenosa podría matarle.

Según indica la revista Popular Science:18

"Es una forma muy desagradable de envenenarse, que dura seis horas; según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades [de los Estados Unidos], las víctimas que han consumido ricina podrían sentir efectos gastrointestinales, como vómitos intensos y diarrea, que pueden provocarles una deshidratación grave.

Luego, la ricina infecta las células de los órganos gastrointestinales vitales a medida que pasan por el cuerpo, lo que puede producir una falla renal, hepática y pancreática".

La ricina es tan potente que consumirla o inhalarla podría ser mortal.19,20 Dado que no existe un antídoto para la ricina, usualmente se utiliza como arma química.21

Como expone el video anterior de Euronews en español, en octubre de 2018 se encontraron dos sobres que contenían ricina en el Centro de Procesamiento Central del Pentágono. Otro sobre dirigido al presidente Donald Trump fue interceptado antes de llegar a la Casa Blanca.22

Si bien, la ricina es altamente tóxica, no debe preocuparse por algún riesgo de envenenamiento por ricina del aceite de ricino. La ricina se extrae de las semillas de la planta de ricino durante el proceso de fabricación, lo que explica cómo puede agregarse en los productos cosméticos sin ningún efecto tóxico.

Contraindicaciones en el uso de aceite de ricino

No utilice aceite de ricino si es una mujer embarazada porque se ha demostrado que puede inducir el parto. Si lo utiliza como laxante, hágalo solo bajo la supervisión de un profesional de salud.

Finalmente, debe asegurarse de comprar aceite de ricino orgánico prensado en frío de una fuente confiable; evite el aceite de ricino comercial que se vende en las tiendas porque gran parte proviene de semillas de ricino rociadas con pesticidas o procesadas con solventes como el hexano.

Haga clic aquí y sea el primero en comentar sobre este artículo
Publique su comentario