El aceite de salvia ha estado “salvando” vidas durante mucho tiempo

Aceite de salvia

Historia en Breve -

  • El aceite esencial de salvia proporciona varios beneficios que provienen de sus muchas propiedades. Es un excelente agente antibacteriano, ya que ayuda a inhibir el crecimiento de infecciones bacterianas

Los registros históricos demuestran que la salvia es la hierba de uso medicinal y culinario más antigua. Incluso en la actualidad, esta planta perenne tiene numerosas funciones. Cuando se convierte en un aceite esencial, la salvia proporciona aún más beneficios—descubra más información sobre el aceite de salvia.

¿Qué es el aceite de salvia?

El aceite esencia de salvia se obtiene de las hojas destiladas al vapor de la hierba salvia de la especie Salvia officinalis. También se le conoce como salvia de jardín, salvia de dálmata, salvia real y salvia común,1 esta hierba recibió su nombre de la palabra latina “salvare” que significa “salvar”2 y es muy popular por sus propiedades terapéuticas.

La planta es nativa de las regiones del sur de Europa y de los países que rodean el mar Mediterráneo como Grecia y la antigua Yugoslavia.3 Los registros históricos demuestran que los romanos y griegos valoraban mucho la salvia e incluso la consideraban sagrada. En la antigüedad, la salvia se utilizaba para conservar la carne y evitar la putrefacción de los alimentos.4

De acuerdo con estos registros históricos, se creía que la salvia beneficiaba tanto la mente como el cuerpo. El aceite esencial de salvia se compara con la salvia clara (Salvia sclarea).

Si bien, ambas provienen de la misma familia de arbustos de hoja perenne, son muy diferentes la una de la otra. Ambos tipos de aceites son color amarillo-verdoso pálido, pero la salvia tiene un aroma fuerte y picante, mientras que la salvia clara tiene un aroma dulce, a nuez.

Debido a que el aceite de salvia puede provocar sensibilidad en algunas personas, muchas veces lo sustituyen con aceite de salvia clara debido a su naturaleza más suave.5

Usos del aceite de salvia

El aceite de salvia tiene una gran variedad de funciones que van desde utilizarse como tratamiento para afecciones comunes como problemas digestivos, hasta añadirse a productos cosméticos y para el cuidado de la piel, que incluyen:6,7,8

Tratamiento para problemas de salud—El aceite de salvia se utiliza principalmente para ayudar a aliviar problemas digestivos. También se puede usar para tratar malestares respiratorios, menstruales, cutáneos e infecciones fúngicas.

Crema hidratante—El aceite de salvia puede utilizarse para ralentizar la aparición de los signos de la edad como arrugas y flacidez en la piel. También se añade a productos para el cuidado de la piel como cremas anticicatrices y antimanchas, ya que ayuda a prevenir grietas, cicatrices y otras marcas no deseadas en la piel.

Laxante—Se utiliza para favorecer la evacuación intestinal y aliviar el estreñimiento.

Estimulante—En la aromaterapia, este aceite puede utilizarse para estimular la mente y ayudar a tratar la fatiga mental y la depresión.

Fragancia—El aceite de salvia se añade a jabones, colonias y perfumes debido a su fuerte y fragante aroma.

Composición del aceite de salvia

Existen muchas variedades del aceite de salvia, todo depende de factores como la ubicación geográfica, clima, la parte de la planta que se utiliza y el método de extracción.9

Un componente predominante de todos los tipos de salvia es la tujona (alrededor del 22 al 61 %).10 La tujona ha sido objeto de debate entre muchos expertos debido a su efecto negativo en el sistema nervioso. Las investigaciones demuestran que puede causar convulsiones y tiende a ser alucinógena.11

Sin embargo, cuando se le da un buen uso y en las cantidades correctas, el aceite de salvia no induce estos efectos secundarios. Otros de los componentes más importantes en el aceite esencial de salvia son el alcanfor, 1,8-cineol y canfeno.12

Beneficios del aceite de salvia

El aceite esencial de salvia proporciona varios beneficios que provienen de sus muchas propiedades. Es un excelente agente antibacteriano, ya que ayuda a inhibir el crecimiento de infecciones bacterianas.

En un estudio publicado en Brazilian Journal of Microbiology,13 se descubrió que los aceites esenciales de eucalipto, enebro, menta, romero, salvia, clavo de olor y tomillo poseían propiedades antimicrobianas que ayudaron a combatir las cepas de Enterococci y E. coli. De todos los aceites sometidos a prueba, los investigadores encontraron que el aceite esencial de tomillo y salvia tuvieron los mejores resultados al combatir estas cepas bacterianas.

En otro estudio,14 que analizó las propiedades antimicrobianas y antioxidantes de los aceites de romero y salvia en varias cepas bacterianas y fúngicas. Se descubrió que ambos aceites tenían una actividad muy potente contra el E. coli, Salmonella typhi, S. enteritidis y Shigella sonei.

Además de todo esto, se ha descubierto que el aceite esencial de salvia ayuda en el tratamiento de un gran número de problemas de salud que afectan los sistemas nervioso, cardíaco, respiratorio, digestivo, así como la presión arterial y otros problemas metabólicos y endocrinos.15 Otros posibles beneficios proporcionados por el aceite de salvia incluyen:16

Propiedades antisépticas que lo hacen ideal para limpiar heridas, incisiones quirúrgicas, llagas y úlceras

Reducir los efectos de la exposición a las toxinas y narcóticos, así como el consumo excesivo de alimentos salados o picosos

Ayudar a reducir la inflamación de la piel, intestino y tracto excretor

Reforzar el metabolismo de los alimentos al promover la producción de bilis y jugos gástricos en el sistema digestivo

Ayudar a regular los ciclos menstruales y activar hormonas como el estrógeno

Estimular el cerebro, hígado y sistemas nervioso, circulatorio y excretor

Cómo hacer su propia infusión de aceite de salvia

Como ya se lo había mencionado, el aceite de salvia se obtiene a través de la destilación al vapor. Este proceso ayuda a conservar sus compuestos beneficiosos y solo utiliza calor y agua. Tenga cuidado con los aceites baratos, ya que suelen contener solventes adicionales que podrían irritar su piel.17

Al igual que otros aceites herbales, también puede hacer su propia infusión de aceite de salvia en casa. Aquí una guía paso a paso obtenida de eHow:18

Aceite de Salvia

¿Qué necesita?:

Planta de salvia fresca

Bolsa para congelador

Frasco de vidrio

Aceite portador, como el aceite de oliva

Embudo

Mazo de goma

Filtro

Contenedor de vidrio a color

Preparación:

1. Coloque una taza de salvia fresca en la bolsa para congelador. Después, exprima todo el aire, selle la bolsa y tritúrela utilizando el mazo de goma.

2. Coloque la salvia triturada en el contenedor de vidrio de boca ancha y añada media taza de aceite portador. Selle bien y colóquela en un lugar en donde pueda mantenerse caliente (donde le dé el sol). Déjela reposar durante 48 horas.

3. Cuele el aceite de la mezcla y transfiéralo a la jarra. Tire las hojas de salvia.

4. Para crear una fórmula más potente, repita los primeros tres pasos.

5. Coloque el aceite de salvia en el contenedor de vidrio a color para ralentizar el proceso de envejecimiento. Puede permanecer fresco durante un año si lo guarda en un gabinete o en el refrigerador.

¿Cómo funciona el aceite de salvia?

El aceite de salvia es igual que otros aceites esenciales—debe de diluirse con un aceite portador antes de utilizarse. Un aceite esencial sin diluir puede causar irritaciones cutáneas.

Existen muchas formas de utilizar el aceite esencial de salvia. En la aromaterapia, se utiliza a través de un vaporizador. Cuando se inhala, este aceite esencial puede ayudar a calmar los nervios y estimular los sentidos. Como aceite para masajes o en el baño, puede ayudar a relajar los músculos. Incluso puede ayudar a las mujeres con sus problemas menstruales. El aceite de salvia también puede aplicarse por vía tópica, pero debe hacerlo con precaución para evitar los efectos adversos.

Aunque la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos clasificó el aceite de salvia como GRAS (generalmente se considera seguro) para su consumo,19 al igual que otros aceites esenciales, jamás debe consumirse sin la supervisión de un profesional de salud experimentado.

¿Es seguro el aceite de salvia?

El aceite de salvia es peligroso solo si se utiliza en altas concentraciones. Su contenido de tujona, que aislado se considera peligroso, no representa ningún riesgo para sus usuarios si se utiliza con moderación. Entre otras hierbas que también contienen este compuesto químico, la salvia se considera la más segura.20

Sin embargo, es importante recordad que la tujona no debe ser utilizada por personas con sensibilidad, ni por niños de cualquier edad.

Las personas que beben alcohol también deben evitar el uso de aceite de salvia, ya que puede empeorar su intoxicación. Las mujeres embarazadas (el aceite puede causar contracciones uterinas) y en lactancia (puede ralentizar la producción de leche materna) deben evitar el uso de este aceite.21

Debido a que funciona como estimulante, las personas con epilepsia o histeria también deben evitar el uso de este aceite esencial.22 Para verificar si es un buen candidato para beneficiarse de este aceite esencial, le sugiero primero consultar a su médico o a un profesional de aromaterapia calificado.

Efectos secundarios del aceite de salvia

Las personas con problemas cutáneos no deben aplicar aceite de salvia por vía tópica sobre su piel porque podría causar irritaciones. Otros efectos secundarios reportados incluyen problemas renales, aumento de la frecuencia cardíaca, convulsiones, temblores, vómito y jadeos.23 Para evitar los posibles problemas cutáneos, le sugiero utilizar aceite de salvia clara, que posee propiedades beneficiosas similares, pero es más suave.

Haga clic aquí y sea el primero en comentar sobre este artículo
Publique su comentario